侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 葛亮

讨论现场扩声时模拟调音台的输出电平可以超过0dB吗

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
既然简化!就连功放也不要了吧!我想只要能明白调音台输入通道为什么有麦克输入和线路输入!也就基本明白你表述的什么意思了!
  同时又仔细学习了前几位老师的跟贴!讲的很全面、易懂!

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
路过,看一下,顺便说一下我的理解,我个人认为每个系统不同,只要不失真,超过也无妨。但是如果电平还没有到0就失真了,那还真的要好好找找系统的原因了,o(∩_∩)o...

银牌会员

专家勋章版主勋章

吼吼,这个问题牵扯到一个大家平时不太注意的问题。功放的灵敏度,很多功放那个开关是需要开盖才能修改的,所以可能会不注意。

2万

版主

专家勋章版主勋章

这个问题展开说的话牵扯的话题不少。
    不过我不从系统出发,只从实际应用来说,一般没有哪个专业的音响师或者调音师会适应主输出不超过0db这样的操作。原因是-40到0,和-40到20,这对于调音师对声音细节的控制能力是不一样的。而且对于前级发大的工作状态也是不一样的。当然这个不是本贴讨论的要点。
    换句话说,一般0肯定是要超的,但是,后级设备一定要控制电平,使得功放不过载,音箱不过载。lz想说的应该也是这个问题。

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

没有设定前题条件谈这个问题有点“胡扯”嫌疑!一看就知道是做工程的人提出的问题。从提出的问题来看是一个关于操作方面的问题。那你就问一问做演出的音响师(不是那些电工哦!),谁没有事了尽在调“mastre”玩儿啊?一场演出开始后基本上就把“mastre OUT”电平确定了。剩下的就是在"Fader"上或者“GROUP Fader"上玩儿了,很少有不停的在调“mastre Fader”!那是“电工”的做法!

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

从另外一个层面上说这个问题:
假设一:
        现场的音箱功率储备足够,箱子与功放的功率配比足够,各级设备电平调节合理,操作人员够水准。那么你尽可以放心的往上推,当然只是短时间的可以。
   假设二:
            现场的系统情况是未知的。那么为了安全起见最好不要推到“0dB”,不然冒烟了哪可是要你负责的哦!

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

至于那些功率配比,电平调节等等基础知识,就不用浪费大家的时间和精力了。不明白的朋友自己在这个论坛上搜一搜就有了。实在还有不明白的拉出来单独“操练”!

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

详细了解一下“Head room”这个概念吧,调音台的说明书上有,其它的设备上也有。搞明白这个问题了,你就不用问能不能推到“0dB"这个问题了。

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
至于那些功率配比,电平调节等等基础知识,就不用浪费大家的时间和精力了。不明白的朋友自己在这个论坛上搜一搜就有了。实在还有不明白的拉出来单独“操练”!
风中的秋叶 发表于 2010-7-12 12:12

“mastre OUT”的电平如何确定?还不是要根据后级功放和喇叭来确定,方法已经告诉你了,为什么硬要混淆概念呢?我有说要不停的调“mastre Fader”吗,难道调整"Fader"电平时“mastre Fader”的输出电平不会有所变化吗?关于“Headroom”的问题,我想问你功放的“Headroom”能有调音台那么多吗?

做一场大型演出,一般前期会由音响系统工程师来负责确定音响的系统配置和系统调试,然后再交给现场调音师。因此前期系统配置是否合理与系统调试正确与否都直接影响到现场调音师的发挥。很幸运,以上2个工作我都做过。我所写的只是系统调试中的一些最基本的知识,如果浪费了大家的时间和精力,在此说声抱歉,以后不会在这个论坛浪费大家的时间了。

最后你不要看不起电工,一场大型演出如果不懂计算用电容量,三相平衡、合理接地等电工知识,演出是得不到保证的。见到一些人老是拿电工来说事,我相信如果给一个优秀的电工进行音响培训,他一定会比毫无电工知识的人学的快,好!

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
详细了解一下“Head room”这个概念吧,调音台的说明书上有,其它的设备上也有。搞明白这个问题了,你就不用问能不能推到“0dB"这个问题了。风中的秋叶 发表于 2010-7-12 12:23

我有惹到你了吗?你也没必要用“诅咒、咒骂”的表情吧!