侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 葛亮

讨论现场扩声时模拟调音台的输出电平可以超过0dB吗

4万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
关注这个贴好长时间,又跑到吴老师那里看了几遍他的讲解,现在明白了。这对整个系统的影响还是很大的,对系统的保护,最大声压机的发挥,整体声场的均衡。又决定性的作用。不知道理解的对不对,还得大家一起讨论。

银牌会员

专家勋章版主勋章

呀  我之前也没有注意到功放的输入灵敏度   嗯 要回去补补课   似乎是默认+4dB的多些是吧

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
我小声的说一句啊:呵呵~
原来  
    我用过一个百灵达的台子,调音台直接输出到功放。功放无档位选择。调音台输出电平表0dB,ok声音正常。推到3dB灯亮时,能够听到失真的声音了。
后来
    有机会拿到一台声艺的台子对比,功放没有变,调音台还是直接输出到功放。调音台推到3dB还多声音不失真。再往上推到4 5dB,声音不失真。当时我直接蒙了~!这是为什么呢?再推,到6dB多点,出现了和百灵达推到3dB时的失真感觉有了~!
    我没有去研究什么0.775V。当时我只考虑是调音台设计时对大动态信号所留下的裕量不同罢了。

另外我还做了这样的对比。分别给整两个调音台的一个通道输入1k测试信号。分推子和总推子都推到0,调节单路增益使其单路peak灯刚刚有一点亮。记下此时的电平表读数。  发现声艺的数值要比百灵达的高出几个dB。这更加证实了我的观点——设计动态裕量不同。(由于测试的时间距今已有年头了,测试的具体数值我现在不记得了。只记得百灵达的型号是E***2442双效果器的那款白的)

所以我现在的办法就是功放音响匹配的情况下,听得只要不失真,看不到设备peak灯长亮,我就敢推(无处理器)。
希望大家来踊跃拍砖啊~!

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
我又看了看前面的帖子。
   我又想到两个问题。  1.过载是真  2.截幅失真。
我的一朋友(业余)曾经这样控制话筒音量:单路增益在3点左右,单路推子在-30以下,总推子在-6左右,总输出电平表在0以下。 单路peak灯亮。  大家可以想象一下声音是什么样的。调音台总输出电平在0上下。
    请问这样会有问题吗?
   另外一个假设:播放标准节目原信号,输入到单路。单路信号正常:增益和推子调节合理,peak灯不亮。监听推子后单路电平 表指示在0以下但很靠近0。但调音台总输出推到+6甚至更高些。
    请问这样会有问题吗?

新手上路

专家勋章版主勋章

QQ
这个问题没必要大呼小叫的,是不是0dB?老衲啰嗦几句,仅仅做了放大器的电平增益选择还是不够的,还要考虑你的周边设备的吞吐能力,如果周边最高输入就是等于0.775V ,调音台再有输出能量也是白费,后面的设备吃不消,系统电平是针对系统链中每一台设备而言,要求统一的电平口径,系统才能发挥最佳效率,放大器的灵敏度选择是为了灵活接驳前级周边设备满足不同电平输出而设置的,不是为了花哨搞个开关当摆设,了解每一台设备的输入输出电平合理设置才能达到最佳状态,至于0也好 -6也好 还是+4也好,不过是操控过程的一个参考值,只要前后电平输入输出统一,就可以准确的了解放大器的工作状态,音箱被施加了多大功率,在参考测试点产生了多大声压级,举一个最简单的例子:调音台输出假定0dB为峰值电平,要求周边设备也要选择0dB,周边设备输出增益更不能胡乱提升,值得一提的是均衡器在进行声场频率补偿的过程中会使输出电平发生变化,提升与衰减频点电平就会导致输出电平发生改变,变化大小与频点电平的高低、频点数量都有关联,可以参考调整前的频响曲线进行比对,超过频响曲线平均高点,输出电平会提升,频响曲线的最高点被衰减至原曲线高度之下 ,输出就会衰减,看看你的下一级设备的输入电平就知道自己该做什么了,以此类推一直把信号送到放大器的输入端口,再与放大器的0.775相吻合,这时候你看着调音台的电平表,信号峰值只要不过0dB,后级设备就活的很健康,也不能理解为放大器的输入增益设置越高越安全,没有合理标准的电平信号放大器会处于饥饿状态,自然也不会给你输出满功率,你滴明白 ?  以上只是个人理解,如有不妥之处,敬请各位大侠不吝赐教,老衲虚心接受。 此致  敬礼  2010年8月20日     广州的天气太TA 的热了{:6_172:}

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
回复 45# leilei1966

如果如你所说,现场演出时周边的最高输入就等于0.775V(0dBu),那我告诉你,你可以把你的周边器材扔掉了,因为你的周边不是专业器材。一般周边平衡输入和平衡输出的标准电平大多为+4dB,最大输入输出电平可达+24dB,因此周边对于调音台输出电平的适应程度根本不用象考虑功放那样去考虑。

新手上路

专家勋章版主勋章

QQ
不能说不是专业设备 只是档次低一点,看你那么气盛  把你的设备拿出来晒晒  我也开开眼  我还真没见过专业设备{:6_156:}

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

档次再低的专业周边设备也不可能最大输入电平不能大于0dB,这是一个再普通不过的常识。

新手上路

专家勋章版主勋章

QQ
很多  的确很多  只是你没有注意而已   有必要我可以帮你例举几个垃圾品牌

新手上路

专家勋章版主勋章

QQ
除了电平口开的比较低  别的没什么不妥  为了防止拍砖 不能公开品牌  至少我见过两个品牌  当时很纳闷