稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 葛亮

讨论现场扩声时模拟调音台的输出电平可以超过0dB吗

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

我碰到过许多人对以输入电压形式标注的功放输入灵敏度还能理解,但以放大增益形式来表示的功放输入灵敏度就不知道是怎么回事了。现在国外顶级的功放很多都采用以放大增益的形式来表示功放输入灵敏度,以瑞典顶级功放LAB FP6400为例,它的输入灵敏度有20dB,23dB,26dB,29dB,32dB,35dB,38dB,41dB这8个选项。一般不懂的人可能看地头都大了,但按照我上面的方法你很容易就能知道当选择这8档输入灵敏度时,功放分别对应的削波电平。你可以做一下以下的表格,看你是否真的懂了。FP6400负载阻抗为8Ω时FTC输出功率为1280W
放大倍数

输入灵敏度

削波输入电平(8Ω)

20dB

23dB

20×

26dB

29dB

40×

32dB

35dB

38dB

41dB

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

9# xycad

其实你举的与人PK的例子正好说明了调音台输出电平应不应该超过0dB,完全要取决于你功放输入灵敏度的选择。
1.当调音台输出电平小于等于0dB时,你的PK对手因为选择的是0.775V,所以此时即使功放打到最大也不会失真。
2.当调音台输出电平大于0dB,小于等于+5.1dB时,因为你的PK对手选择的是0.775V,所以他不能把功放打到最大,而你选择的是1.4V,所以你的功放打到最大不会失真。但如果你调音台的输出到了+8dB呢,还不是照样失真。所以如果我是你的PK对手,我就把调音台最大输出电平控制在0dB以下,在功放功率相同的前提下,同样可以做到其他什么都不动,我的功放听上去声音就是比你的大。

为了简化问题,所以在讨论时省去了调音台与功放之间的设备。你觉得这样的讨论有必要吗?
“为了简化问题,所以在讨论时省去了调音台与功放之间的设备”这是一个假设,实际使用工程可能性很少。既然你已经做了说明,而且是为了让人了解输入灵敏度选择的重要性,我觉得你说的是对的,这样的讨论很有必要。

5万

版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
这些问题很久以前就讨论过,所以......
QQ:478944965  TEL:15052333377
舞台机械 舞台设计 施工 江苏凤城

5万

版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
我看过音频那边的讨论,呵呵,改正错误 15# xycad
QQ:478944965  TEL:15052333377
舞台机械 舞台设计 施工 江苏凤城

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

现场扩音是综合性的,变数很多。你不能断章取义的截取某一句话,来判断这句话的对错。一些场合使用的设备并不是不受限制的、操作人员也并不是很专业的人员。而这句话对这些场合来说无疑是最安全的!难道主推子不超过0DB就不能完成演出吗? 10# 葛亮

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
现场扩音是综合性的,变数很多。你不能断章取义的截取某一句话,来判断这句话的对错。一些场合使用的设备并不是不受限制的、操作人员也并不是很专业的人员。而这句话对这些场合来说无疑是最安全的!难道主推子不超过 ...
zhb123 发表于 2010-6-29 12:32

操作人员不专业就应该把正确的原理讲解清楚,而不是做硬性的规定,否则老师是用来做什么的?

举一例子Crest Audio PRO9001功放大家都用过吧,它的功率是1200W(8欧),输入灵敏度没有选择,固定为2.26V。用到这样的功放,在音箱与功放功率完全匹配时,你能规定调音台主输出不能超过0dB吗?显然要使PRO9001达到满功率运行状态需要9.3dB的输入电平,如果不允许超过0dB,你买这么大的功放做什么?

关于“主输出电平不超过0dB就不能完成演出吗?”这个疑问,我的回答是:有时能,有的时候还真就不能(因为声压级达不到演出的要求),这完全取决于你的系统配置。

最后主推子不超过0dB和主输出电平不超过0dB完全是2个概念,请不要混淆!

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

在我们这个行业里,大多数从业者是摸着石头过河!很少有经过系统学习的!即使经过学习的,单纯的灌输输入电平、阻抗匹配、系统电平也很难理解!在过河的过程中本着这个原则无疑是最安全的!毕竟并不是所有的功放输入灵敏度都是2.26V吧!如果有了一定的实践经验、加上自己对这个行业的热爱、钻研,自然是水到渠成!!
主推子不超过0dB和主输出电平不超过0dB随是2个概念!但绝对是有关联的概念对吧?
其实你所说的就是一个系统电平的问题!既然是一个系统就不一定只考虑功放,也应考虑到调音台和功放之间的周边设备吧!同时还要考虑到音源的动态范围!

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

如果一定要咬文嚼字,这个讨论的标题可以改为送至功放的输入电平可以超过0dB吗?只不过调音台的输出电平比较直观,相信现场操作时调音师关注的一定是调音台上的表头吧!

前面已经说过了,为了简化问题,所以在讨论时省去了调音台与功放之间的设备。正如你所说,大多数操作人员并不是很专业的人员,所以该简化的地方就要简化,先搞懂了主要的概念,然后再去分析调音台与功放之间加周边设备的情况,正所谓万变不离其宗。