稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 葛亮

根据功放输出功率来计算配电系统容量的具体方法

火.. [复制链接]

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
计算2通道4欧姆阻抗下1/3Power的耗电量,再乘以2就是考虑到了万一以后音箱需要工作在2欧姆时,也可以对付。况且功放的峰值功率真的应该考虑一下。不过我一般不会用到2欧姆,因为阻尼系数太低了。

附件中是Meyer-Sound对峰值功率的解释。 Meyer-soundPower_Ratings.pdf (51.82 KB, 下载次数: 43)

2万

版主

专家勋章版主勋章

峰值功率的问题,http://www.xycad.com/bbs/thread-40291-2-1.html,不知道我这里说的对不对。如果对,其实1/3power的粉红噪声已经把峰值功率考虑进去了。
好像lab fp6400的手册里说,一般应用场合按1/8power就可以,headroon只有9db,比一般的节目峰值因数已经低了。1/3power已经是很苛刻了。

5万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
说的真好,又学了一招

银牌会员

专家勋章版主勋章

要我说找个电工,弄个钳形表一量不就清清楚楚了。

中级会员

专家勋章版主勋章

好帖 学习中

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ

很高兴能和你这样的高手讨论。

其实通过这些讨论我真正的目的是要说明到为什么当功放的RMS功率为音箱平均噪声功率的2倍时,音箱与功放为最佳匹配。其中的一些解释在以下这个链接中http://www.xycad.com/bbs/thread-45142-1-1.html

其实上面的解释还不够完整。因为有人会说音箱测试时用的是峰值因数为6dB的粉红噪声,而平时播放的典型的音乐信号峰值可达12dB,以此计算功放RMS功率因该是8倍于音箱的噪声功率才能应付这高达12dB的峰值,这也是以前国内很多人认为功放功率为音箱的8-10倍才能出好声音的原因。但事实真的是这样吗?

通过前面的讨论我们知道功放播放音乐时大部分情况是在1/8 Power的情况下运行的,此时可做一下计算,例如一台功放RMS功率为800W,1/8 Power就是100W,10lg(800/100)=9dB,RMS功率为800W的功放产生的峰值功率为1600W,10lg(1600/100)=12dB。是不是与典型音乐信号峰值12dB相等。应此用这台800W的功放去搭配400W的音箱是最佳选择。

最后既然功放能产生2倍于RMS的峰值功率,我的观点是配电时如果有条件就应该考虑进去。

2万

版主

专家勋章版主勋章

高手实不敢当。讨论问题我确实喜欢,呵呵。从专业应用来讲,1:2的配比确实是合理的配置。不过从工程安装角度,1.5:1也是个不错的选择。以上面的数据为例。(假设都是4欧姆阻抗)额定400w的音箱匹配额定600w的功放。那么600w的1/8power为75w,额定600w功放的峰值功率为1200w。75w---1200w也是12db的头顶空间。这样做和上面的区别是,理论上额定400w音箱的峰值功率是1600w,功放的峰值为1200w,等于浪费了400w的音箱功率。1/8power功率75w和100w相比,一只音箱声压级少了20-18.75=1.25dB。
从工程应用的角度,1.25dB的声压级损失倒不是太大问题,只要初始设计合理有冗余;而浪费的400w音箱功率倒是可以用来作为一种安全功率储备,毕竟操作人员的专业程度有限。
配电的问题,还是参考功放的手册吧,现在功放种类太繁杂了,相互差异也不小。另外,这方面涉及电学的一些知识,我也不太了解。有些设备的启动电流可能会比较大,可能也需要考虑。
欢迎常来设计网。
看的我有点头大,真是几位有心人。我的最简单建议是:
功放的耗电:两通道当前阻抗下的功率输出之和再乘以1.1的系数,此法适用于DISCO、慢摇、大型演艺、HI房;此类场合好电最大,功率容量也要相对配的富余些;
如果多功能厅、礼堂、剧场剧院、电影院、体育场馆的可以考虑乘以系数1.0;
如果是会议室、报告厅、多媒体教室语言类的场合,则可以乘以0.2---0.3的系数,绝对安全。呵呵,简单好记!{:6_162:}

新手上路

专家勋章版主勋章

QQ
哇塞  这么热闹 我保持冷漠{:6_138:}

中级会员

专家勋章版主勋章

哈哈。。。学习了