侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

这几张图 代表了什么 有何指导意议?

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这几张图 代表了什么 有何指导意议?
上图
分别为两种音箱,同一环境,同一安装位,同一测试位。

第一张为一种音箱  第二张为一种音箱, 实时频谱越平越好(不考虑其它) 但看图已经是比较平,并且两者相差也并不太大
频响图的棕色对应第一张,为同一种音箱,频响图的蓝色对应第二张图,为同一种音箱。时实频谱看起来差不多,但是频率响应图相差看起来就有点大了,两者相比,蓝色的在高频部份与棕色完全不一样,并在2K有凹陷。棕色的在高频部份有下降,低频部份又强于蓝色。
时实频谱相差不大,频响相差却这么大,这是为什么了?

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
两张频谱图,纵座标的一格的分贝值为19分贝,分得粗了,看起来相差不大。而频响曲线图的纵坐标一格的分贝值为6分贝,分得细了,自然看起来相差就大了。
常年开设喇叭杀手培训班,QQ:1905229更多文章请访问我的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/1905229
我是这样理解的
首先,RTA 是没有原始对比型号的,反应的是特定时间上能量-频率的分布,这点没错,但与测试环境肯定是有关系的吧。
其次,我说的频率响应或许是不正确,但他应该是反应的传输频率特性吧(也应是频率响应特性吧),只是这种测试是有测试对比信号,测试结果反应的是原始信号-传输--还原特性,而RTA只是反映现在的,时实的特性。
第三 单体的音箱频率响应当然是在消声室中测得,这是产品技术规格,现在我们测的是声场,这条线不可能像单只音箱那样平的。
第四 我就是没完全搞懂这两种测试的本质不同(或者说更专业、科学的解释),是不是就像喇叭杀手说的样,虽然这两种测试反应的意图不一样,但在同一时间,同上地点,同一信号,反映的结果是一样,只是观察角度不同而已。

以求正解 谢谢
楼主需要注意以下几点:
1、如果你的德测试麦克离你的两只音箱的位置越远,则两次数据误差也越小。注意不要忽略房间驻波、共振、聚焦等的干扰。
2、测的频响曲线其实是音箱+房间的综合曲线,和扬声器产品手册上的频响曲线并不是一回事,这话绝对正确.
3、你用的是粉红噪声信号吗?
4、你的测试响应速度,档位一定要打到慢速,才更加准确。当频谱分析仪信号趋于静止时,再保存信号,这样才准确。
OK 明白,也就是说如果只讨论声场,比如我的目的是调试系统、或是对比左右扬声器组、或是看10米与30米或更远的距离两者之间的差异来确定音箱布局是否合理,我就应该用频率响应那个来做对比,因为他是有原始对比信号,并且观察量程要小些,利于观测,并且线条方便对比观察(虽然RTA结果也是一样的),另外它是需要稳态声场的。
如果我只是实时观测频谱,就应用RTA;比如观测一下频谱结构、每频率能量、或者啸叫点等就应用RTA,因为他可以不需要稳态声场的, 不知正确否?

另,我用的是粉红噪声或脉冲信号,使有脉冲测试音箱与测试点的距离、延时状况、或者分析房间混响 用SIA  IR档结合另一软件