稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

扩散低频驻波问题

中级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我一直对二次余数扩散方法很感兴趣,特别是对扩散低频驻波充满憧憬。
为此假设设计一个针对1/2波长的踏步,踏步长1m,N=4格,通过计算,扩散的频率以170HZ为中心,影响范围从85HZ~~~510HZ,格子的深度为25cm,不算太深,完全可以接受,而且扩散的频率也很满意。
看到论坛的“声场扩散与厅堂音质”王季卿教授文章中的第‘3.3 对强吸收扩散体的评价’,指出“低频扩散需要有较大的尺度.........实用的突出高度如以40cm为限,其有效扩散作用的频率大致只能在300Hz以上.........目前流行采用的平方余数扩散体QRD,在较宽低频段有很强吸收(a 几乎大于0.8)。”(http://www.xycad.com/bbs/viewthread.php?tid=30104&highlight=%C9%F9%B3%A1%C0%A9%C9%A2%D3%EB%CC%FC%CC%C3%D2%F4%D6%CA)
现在问题来了,
1. 我的这种扩散方法实际上是达不到170Hz的吗? 也即余数扩散体只能扩散300Hz以上?
2.文章提到的低频吸收达0.8,是专指某种的QDR产品吧。如果是墙体做成的这种QDR,也有低频吸收,我很难理解,从图上看这种墙其实也挺常见,也并没有感觉到它对低频的吸收。
由于本人只是一个爱好者,非从业人士,可能问题提得水平很低,望大家给予指导,随便拍砖。

2万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
怎么没有音箱啊,我正在学EASE,也是想知道怎么能改变低频的均匀度,学习
学习中~~~~~~

中级会员

专家勋章版主勋章

我的目的是想扩散,而文章的内容是说扩散效果不理想,只到300Hz,扩散器反而成了一个低频吸音系数达0.8的吸音器。
我就想了解实际是否如此。

中级会员

专家勋章版主勋章

谁有这方面的知识给予解答?

金牌会员

专家勋章版主勋章

QRD或HRD,不建议使用到200Hz以下的频率.因为低音的音频能量太大(或说是波大大,无法消化),会在要扩散器内造成混响.严重影响声音的质量.

中级会员

专家勋章版主勋章

谢谢!明白一点,请问有这方面的技术资料吗?可否给个链接或文本?

金牌会员

专家勋章版主勋章

这个很难了,早年我的师父在英国留学时做过相关的研究.这是他实验完跟我说的.
请看看这里,里面有一定介绍http://www.xycad.com/cc/index.php/video/index/160

中级会员

专家勋章版主勋章

谢谢两位!谢谢!~~~~