稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

低频噪声控制技术

初级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

近年来,在处理群众来电投诉噪声案件中,迪厅、酒吧噪声扰民案件迅速增多,且反映力度特别强烈。由于这些迪厅酒吧一般地处闹市居民区,尤其多数就设立在居 民大楼底层,营业的高峰时段又正好是深夜人们需要休息的时间,给居民带来了无限困扰和烦恼。从酒吧初始设计及事后治理的现实看,设计者和施工单位普遍缺乏噪声控制专业技术,造成了扰民个例愈来愈多、商住矛盾日益激化的局面。厦门某环保公司几年来曾对多家迪厅酒吧进行噪声控制治理,在实践中取得很好的经验, 希望对预防和控制迪厅酒吧噪声有所帮助。
  一、声源特性:
  迪吧所播放的迪斯科音乐通常采用大功率低音炮音箱进行驱动,它所释放的音量一般可达100~125dB(A)左右,且基本为中低频段,两个振动质点 间的波长λ较长,这种中低频声波穿透能力强、传播距离远、衰减系数低,通常可以通过穿透墙面直达钢筋结构部分,进而上传至楼顶各层住户,给居民休息带来严 重影响。
  二、声源控制与治理:
  上述噪声的特性给治理控制带来相当大的难度,一是低频声波具有很强的穿透能力,在建筑设计及酒吧设计上很难在墙面上达到抵销该波长所需的消声厚度; 二是每个酒吧大厅都是一个基本六面体,需要控制的范围过大,治理费用自不必说,单地面一个面的减振就难以做到,否则酒吧就会因为没有震憾效果而最终失去顾客。
  但凡事都有一个度的问题,亦即作为噪声治理设计者必须在居民休息与酒吧业者之间找一个平衡点,该平衡点就是国家颁布的环保标准:
  居民室内:
  在这样的环保标准允许范围内,绝大部分居民可以保证正常的休息与睡眠,而酒吧经营者也能保持酒吧应有的声量和诱惑力,达到基本的利益统一。
  (一) 低频振动的消除
  迪厅酒吧的声波通过数个音箱来实现的,有几个音箱就有几个点声源,也就有几个球面声波。在传播途径上,音箱可以通过悬挂吊杆、顶梁、立柱、墙面、下水管 道、门窗、排气口向四处传递声波。一般来说,如果酒吧是单层结构,四周与其他民宅建筑没有连接点或距离较远,则主要在墙面、门窗、排气口方面控制声波的透 射和衍射即可。但如果酒吧是在居民楼尤其是高层建筑中间或底层,控制难度则相当大,治理的重点则应放在低频振动的传播上,从各个点、面都进行必要的减振隔 音,才有可能达到设计要求。
  1、安装音箱减振器或减振吊钩。酒吧音箱通常放置地面或悬吊于横梁四周,在播放强劲音乐时,音箱对地面、梁柱体或楼板产生与音乐频率谐振的撞击,进而以固 体传声的形式以弹性波传至楼上居民室内。因此,必须采用铺垫减振系统、增加减振吊钩的形式,将点声源所带振动与建筑联接点进行隔离。
  2、梁柱增设减振阻尼层和隔声层。音箱声波发出后,声波在空气中产生高能量振动,一波一波对墙柱梁楼板产生声波撞击,其中低频部分可以穿透水泥墙面直达建筑钢筋部分,并迅速上传居民室内。因此,必须将主梁、主柱及楼板加设弹性面层或吸隔声中空共振层,以消除高能量声波对钢筋产生振频,隔离声波对该部分区面 的撞击。
  3、下水管道增设阻尼层和隔声层。高层建筑的下水管一般在底层店面集中,酒吧声波可以透过水管薄壁直传各户,因此,必须对各与楼上住户连接的下水管道重新包裹,内层加包减振阻尼层,外层加裹隔音层。
  (二) 减少声波的泄漏
  酒吧一般地处居民区附近,进出通道、消防门、空调排气口都有可能成为酒吧声波的释放口和泄漏点,给附近居民造成影响。
  1、酒吧进出通道设计成声闸结构。在现实中,大部分酒吧仅设一道门,无论该道大门隔声性能如何优越,在客人进出开关的时间里,酒吧声波不可避免地产生 泄漏。因此,设计上应在原大门距离不低于1.5M 处再加设一道隔声门,目的是使客人开启第二道门时第一道门已经关闭,声波无法泄出。
  2、门缝、门槛、门碰减少漏声。过多的门缝间隙使大门隔声效果大大降低,因此必须在该些部位采用胶条设计成密闭结构,通过胶条压紧和空气压缩变形确保声波无法从缝隙处漏声。
  3、排气口安装宽频消声器。空调、排气口在废气排放过程中会把噪声一并带出,其声值视管道长短最高可以达到酒吧内噪声的水平。设计上必须加装扩张式阻抗复合消声器,以在不影响正常排风的前提下,将高中低宽频声波在消声器内得到基本消除。
  4、酒吧内增设吸声软包。酒吧墙面、沙发、座椅应多采用吸声材料,以降低室内声场的声压,同时也可调节酒吧音量音调更趋和Xie动听,减少声波混响过度和刚性声反复震荡对顾客听觉产生损害。
  (三) 酒吧夹层的隔振
  许多酒吧由于楼面高度较高,通常设计有夹层结构,而夹层设立时,为了底层大厅有良好的空间和视线,又尽可能把夹层立柱数量、体积减至最小,用材上也通常采 用铁花与钢结构体。这就使得酒吧声波在夹层振动问题上愈显突出:钢结构传声速度极快、夹层振幅过大、夹层钢构与墙体、立柱联接过密等,直接导致振动波迅速 向所联接墙体并通过墙体向上层住宅传递。因此,酒吧的夹层结构图在设计上应注意钢结构与墙体梁体的减振分离,同时根据钢结构重量及受力分布选用固有频率接近、变形量合适的减振装置,夹层地面铺设弹性材料或阻尼层,从而达到夹层隔振的目的。
  三、治理效果研讨:采用上述点面控制及多地区、多酒吧、多类型的治理,降噪效果十分显著,经所在地环保部门监测,均达到国家环保标准,造价也不是太高。目前的主要问题 是很多噪声超标的酒吧在设计装修时考虑不足,噪声治理时又难免要破坏一些装饰面层或对原设计风格产生一定的影响,使酒吧业者产生顾虑,倘若把噪声预防做在 前面,则造价可能更低,一定会受到酒吧经营者的欢迎,居民也可从根本上免除噪声的危害和影响。
  其次,酒吧尤其是迪吧即便是治理达到标准要求,但其低频振动影响是无法根本消除的,对于小部分较敏感的居民而言,由于低频、超低频声波与人体器官频 率相近,室内噪声值低于40dB(A)仍有可能影响正常学习休息和睡眠。因此环保部门在酒吧开设地点的环境评价审批上应尽量避免将酒吧放在居民楼下尤其是 高层建筑的底层或楼中,可以从源头上杜绝酒吧噪声扰民案件的产生。

以上仅供参考!

来源:[url=http://www.cnasc.org.cn/show.asp?id=111]声学材料供求网[/url]

初级会员

专家勋章版主勋章

很好值得学习谢谢 。。。。。。。。。。

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ

很专业

说的很专业,值得学习。想做迪吧老板的人尤其要拜读。

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
写的非常的好,这样做的很少,老板们舍不得花钱呀,,,,,,,
学习、努力是成功的捷径

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
学习学习!!!!!感谢楼主无私奉献!!!
三人行必有我师!!!  侯丽朝

实习会员

专家勋章版主勋章

又是广告。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

银牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
是啊,减少噪音非常重要!也是工程是否能够达标得 一个重要标准!

柏金会员

专家勋章版主勋章

说的很专业,学习一下。迪吧老板的人尤其要拜读。

8万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
多谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!

高级会员

专家勋章版主勋章

登录/注册后可看大图
结构特点

● 密封:磁封条密封,锁舌不受力、开关轻便
    ● 门槛:无下门槛,保证人员与设备无障碍通行
    ● 铰链:旋升式不锈钢铰链
    ● 形式:平开门、推拉门,可带窗
    ● 尺寸:可达4米宽、5米高。
    ● 门面装饰:静电喷涂、喷漆
    ● 耐火等级:防火隔声门为甲级防火,耐火极限大于1.20小时。

http://www.caacoustics.com/cpzs02.asp?ArticleID=81