稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

不再年轻的音响技术人员,出路在哪里?

火... [复制链接]
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

干了几年,年纪也渐渐大了,成家了。从前的坚定渐渐变成了迷惑。不知道有没有人像我一样,开始迷惑于自己职业生涯的出路何在。

继续做技术?技术是没有尽头的,但是一个公司并不是为了追寻这种没有尽头的东西。老板们奔着利润而去,放弃原则的行为随时都会发生。成家的人,再去比加班、出差、吃苦耐劳,已经不敌刚毕业的青少年了。知道得多一些了,话也不敢说得死了,不像刚入行的时候,都分不清什么是技术,什么是鼓吹和忽悠。

跳槽?这种不是北京上海广州的小地方,这行业圈子又小,公司之间都熟悉,何况跳又如何?

转做商务或者管理?做技术很大程度就是为了逃避商场上的勾心斗角,多年来没有想过去练习这方面的能力(也不愿意去练习),做商务还不如改行。。。但又不舍得改行。
不舍得是一方面,另一方面,真不知道自己除了配单制图写说明讲PPT之外,还会干什么。。。

单干?做技术的这些年来本着吃苦耐劳的精神,没什么提成也没什么很高的工资,不了解产品渠道,也不会跟人打交道。

都说高考是个独木桥,我觉得做技术才是个独木桥,看看CA001上那一群高呼热爱音响的小伙子,想一想,一辈子到老能做音响技术的,能有几个人呢?

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

我来拍下砖,音响灯光行业技术门槛高吗?

弱电公司插入我们行业:你们搞音响灯光的就那么点摆设,不就是1台调音台+几台功放+加几只音箱就响了,我们搞弱电的也懂,大不了加个反馈抑制器不产生啸叫。弱电分去了一块。
装修公司:早期项目都要找你们做,呵呵,现在我招一个懂点的人,自己也能够做了。装修公司分一块。
销售公司:我们原先只卖产品,现在没办法,也要加入到工程这一块。销售公司分一块。
.....

这样本来市场就萎缩,专业工程公司生意越来越不好...   老板迷茫,业务迷茫,管理迷茫,技术迷茫....
搞技术的转管理,搞管理的转个体,刚刚入门的无忧无虑,我们而立之年的前途渺茫,没有方向...

假的,真的,山寨的,鱼龙混杂....
关门的,重开的,接二连三....
PK的、吆喝的、贿赂的、搞关系的。。。随处所见....

这就是行业现状,不迷茫才怪,我都迷茫好几年了,年年如此,月月如此...
郁闷.... 年纪越来越大了,什么时候是个头啊...

记得老大有个帖子,“搞音响人最终的下场”〔有很多专业书籍的那个帖,谁知道的,帖下,那位也是个前辈〕,这就是一个最典型的...
很多人都舍不得这个行业,即使跳出去了,都会时不时的回来看看,毕竟这个行业,大家还是热爱的...
我认识的好几个前辈都是这样,不在这个行业了,也会时不时关心下,比如大家熟悉的hahan(谢文才) 也是一个例子,因此楼主自己可想好了,如果爱好这个行业就坚持吧,别郁闷了...

愿大家能够在迷茫中走好....

评分

回复 支持 1 反对 0

这个话题很好,很现实,不仅中小城市,即使是北京这样的国际城市也一样面临这样的尴尬境地。本人早已经开始从事商务和管理,对这个问题也深有感触。人一生要面临很多选择,庆幸的是我早已经开始转型。一个搞技术的人一定要有商务头脑,不能一辈子只是打工,一个不想当老板的员工不是好员工,至少目前我认可这话。虽然,技术需要刻苦钻研的人来分工合作,各尽其职,可是中国的国情,必须要求你要做一个更有价值的人。而且国内纯做技术的待遇实在低的可怜,让人不得不思变呀。做技术的金领少之又少(所谓金领就是年薪在20--50左右万),一个公司可能就那么一个两个,可是这个行业有多少做技术的?相对比例来说,多么可怜。
我始终认为,一个人只有在当你更加强大之后,做你想做的事可能更加容易,效果也更好,价值也更高。

13万

版主

版主勋章专家勋章

QQ
不是技术和商务的选择,而是金钱利益的选择啊
只做技术,不做商务。
有时,转型不仅仅是为金钱和利益。因为大家都还年轻,未来该怎么走是每个人必须要考虑的问题,所谓人无远虑必有近忧,少壮不努力老大徒伤悲。在这个物欲横流的世界,要想良好的生存,除了努力还必须要有眼光。所以,转型有时候是为了创造价值、实现梦想、更好的生活、更好的负起自己应有的责任。因为每个人都不是一个单独的个体,很多时候,我们活着已经不仅仅是为自己了,大家身边都有老婆、老人、孩子、朋友、圈子,很多人对你抱有期望。人不但要改变自己、创造自己,还要学会影响他人(虽然我们不能改变他人。)所以说,钱是一定要挣,但我们是否还想过要做一些事情不至于老来空悲切、不至于后悔在最年轻的时候无所大作为?

4万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
结了婚,生了小孩子,就只有先金钱和利益,没办法要吃饭,真的是大的不吃,小的吃啊!

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
很好的话题,很有意义,我觉得应该随机应变,一切都在变化中,结合自己的情况,该转就转。老大的话很在理。
7# isfahan

你是一个有思想的人,我很赞同。希望你能找到属于自己的路,我仿佛感觉到你目前更多的是出于一种思考和无奈的挣扎,可是没有看到接下来的方向和目标是什么?要做什么?或许你心里已经有答案。
我在日志里面有一句话觉得很好,我想分享给大家听听:“很多人其实并不缺思想和计划,缺的是你能否让你的思想和计划变成现实的那份坚持!”我们年轻人最大的财富是拥有梦想和激情,可是随着年龄的增长,你会发现一切都成反比,这是最可怕的。所以趁你还有激情赶紧努力去改变自己吧。这是我悟出来的,我认为悟出来的道理对我们才有用,我们会铭记,而那些别人告诉你的道理,你可能不会有感觉,或许你早已听过很多遍。为什么同样的道理,对有些人有用,而有些人没用呢?最大的体现就是有些人做了,而有些人无动于衷。
不要把大量的时间浪费在重复的做同一件事情上面,否则,再过几年当别人改变而进步时,你还在原地踏步,还在埋怨生活不公平,还在羡慕别人...

柏金会员

专家勋章版主勋章

其实楼主的想法我也有过,而且困扰过我曾经很久一段时间,说实话,小弟没有太多的大报复,只是想多拿点工资,换句话说大家都来当销售当老板谁来搞技术呀?勇哥你也曾经是搞技术的呀,而且你也是大师级的人物啦,我们认识勇哥你也是在这里地呀?难道你要放弃技术行当吗?郁闷中~~*……
不只作灯光,音响也玩玩。
9# 灯光技师

是这样的,我始终认为人一生有很多的发展阶段,也面临许多选择和一些必须的改变及成长。我选择商务,并不意味这我对技术的放弃,事实上我还天天在研究测试技术,活到老学到老是不会变的,但这跟搞商务是没有任何矛盾和冲突的。商务搞强了,我会拿出更多的资金来搞技术研究,肯定效果会更好,我可以请更多的顶尖人才来帮助我们,我们进步也会更大。
话又说回来,技术性的商务人士在任何时候都是最缺的复合型人才。这样的人也比比皆是,李开复就是这样一位我很喜欢和敬仰的人。一个高技术出身的博士生,他曾任职于苹果公司、SGI、微软、Google的全球副总裁,任职期间虽然是总裁身份,但仍然负责具体技术产品的开发,也包括在中国组建微软中国研究院、Google中国,现在已经是梦想工厂的总裁,即使从事的模式是投资与融资,但是核心还是开发高科技产品、组建高科技公司、推广高科技公司创造价值,我觉得这很好。
良好的技术人员如果具备正确的商业价值观,将会创造无限价值,我坚信!