侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

国家会议室一级标准都什么标准

注册会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请问~会议室设计 都遵循什么标准。
会议室设计时候,大多音箱都用吸顶音箱,这样不就不符合声像一致了吗?
1.会议室扩声系统一般是遵循GB50371-2006,但是会议室设计牵扯到很多方面,不止扩声一项,所以还有很多其它的规范,涉及到显示、控制、布线、连接、传输、照明、供配电以及安全等方方面面。

2.系统设计本身就是一种权衡和取舍,有些情况下声像的一致并不太重要,至少不如听清讲话内容更重要。所以采用吸顶布局,虽然牺牲了声像的一致性,但却获得了更高的直达声比例(D/R)和更均匀的声压级覆盖。当然也不排除有商业因素和跟风行为的影响。有些人是利用吸顶安装数量多,同时还能带动功放通道和处理器通道的增长,从而更加获利;还有人认为吸顶可以更好地避免啸叫,这也是片面的。有些会议室里,用吸顶反而更容易引起啸叫。

注册会员

专家勋章版主勋章

回复 2# isfahan

请问 为什么吸顶有的时候会更加容易啸叫?能举个例子吗?

11万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
学习了,发现isfahan 版大是万能的,神马问题都能回答,佩服
吸顶音箱用在会议室是罪普通的做法,并不是什么高招。我做会议室基本不用吸顶的。会议室并没有要求声像一直的呀?

注册会员

专家勋章版主勋章

回复 5# xycad
哦 是吗~我刚开始学习有关音响的知识,会议室里用吸顶,声音来源是上方,感觉怪怪的……
嗯,会议室不太大的时候,用吸顶,声音来源也不一定就是上方,语言的基本频带还是中低频部分,这部分受哈斯效应的影响,有时候会感觉还是来自发言人本身。当然,如果放音乐,或者扩声音量远大于发言人的自然声,还是会觉得声音是从头顶上来的,不过不要紧,听清楚就行了。国标中也没有提说会议室一定要谁说话扩声就从哪边来。
至于吸顶引起啸叫,我也不是空口胡说,比方说你用界面话筒吧,吸顶就不太合适。当然这些东西都是见仁见智的,有些会议室用吸顶配合界面话筒,做得也不错。主要是吸顶有时候会拉近扬声器和话筒之间的距离,使得话筒更容易受到直达声和近次反射声的影响,而这种影响基本上是无法通过反馈抑制器之类的手段来抑制的。

8万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
呵呵 通过前辈们的各抒己见 又学到了不少东西

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

吸顶也可以叫吸壁或者吸桌呀 !呵呵 自己去在现场中理解吧!

2万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
路过。学习了解了。谢谢
在这里好好学习音响知识