侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

这样的辅助音箱的延时问题你考虑过吗?

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如图所示,这样的延时问题再普通不过了:由于一只音箱覆盖的是一片区域,所覆盖的观众也是很多的,例如图中的 A、B、C、D、E等等位置,这些位置的延时显然是不同的,可是在对音响进行延时处理时只能做一个,那么如何折中选择?呵呵。
你是如何处理的?

19万

钻石会员

版主勋章专家勋章

QQ
每只音箱分别延时,尽可能达到一致;
参考聆听点,需要看实际使用的重点区域;----不能多选区域哟;不然会出现声干涉问题
我的意思是,每只辅助音箱都会面临和我举例的这只箱子一样的情况。也就是说,每支音箱的延时数值只能是一个,可是我们的观众却有好多个,到底为谁延?得折中一下吧

13万

版主

版主勋章专家勋章

QQ
我是以中线吧,这样稍微要平均些,不可能考虑到每人。
只做技术,不做商务。

19万

钻石会员

版主勋章专家勋章

QQ

赞成,不少人这样做;
大型点的场所,前置做预延时;后置做后延时;这样会比较平均点;
说说我的看法。首先我觉得,侧墙悬挂的补声音箱本身就不是一个很好的方法,在注意到声像定位的问题时,即使是利用哈斯效应也是无法有效弥补,中高频还是会有来自于侧面的感觉,不如前上方悬挂,毕竟人耳垂直方位感不是那么强。
其次来说,补声的延迟时间应该是有一个可接受的范围而不是一个固定的点。上图中的ABCD各点虽然位置不同,但是想让它们都在主音箱声音到达后的20-50ms范围内听到补声音箱的声音应该不算太难。只是一定要保证任何位置的延迟后的声音都不能与主音箱的声音太过于接近(3ms以内),否则梳状滤波效应带来的音质损害更加严重。
我觉得这种地方做延迟最头疼的不是图中红线的中高频号角的指向范围,而是每只音箱在低频端近乎球形的指向特性。补声音箱似乎不应该有太理想的低频响应,否则延迟理论上会带来更多问题。
另外,一直觉得奇怪和迷惑的是一些大中型的房间也会采用音箱放四角的布位方式,不知道那种布位方式到底有什么理论依据,这种情况下想加延迟才是真的无处下手呢。

6万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
我的做法是取中线的B点或者C点,并且参照场地的实际情况和现场的聆听感受。