稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

影音室方案闹的大笑话

中级会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近接了不少外地的询价单,一看清单,简直哭笑不得,不知道什么人在作音响设计。
真实案例:
一个不到80平米的高级影院欣赏室,音箱数量正常,因为傻子也知道影院要5.1声道,也就是说最少6只音箱。(大功率扩声音箱被用在小型影院暂且不说)

问题出现在前级放大器上,一台12路的模拟调音台不知廉耻地出现在影音室,光是这幅画面就很滑稽。专业市场上大量的8X8矩阵或者6声道输出处理器他不用,居然使用了一台12路的模拟调音台,估计这位设计师除了调音台外就不知道任何其他的前级放大器。我估计,他是这么琢磨的,调台主输出当作左右声道,(因为12路台子没有编组),AUX1、2、3输出充当中置、后环绕声道,只能有这一种解释,不然的话他就是将6只音箱混成了双声道。直到我看到调音台后面的设备,才知道自己高估了他的智商!他连调音台都不会使用。
你知道他在调音台后面加的什么吗?一台2进6出的数字处理器,这还没有完,后面又加了一台均衡器和一台压限器!!!我当时差点没撞墙自杀。
首先,在一个只是重放DVD碟片、没有任何话筒的影音室内,数字处理器作用何在?
其次,即便数字处理器有用,那么后面的均衡器和压限器到底是什么意思?!我的大脑真的解释不了设计师的意图!!
最后,也是最令人轻生的问题,一台2进6出的数字管理器和双声道的均衡、压限器,你怎么构建5.1声道?!!因为2进6出的数字处理器打死它也是双声道!!
作为一个专业音响设计师,即便你家里没有5.1家庭影院,你也应该知道5.1的最基本的含义吧。
我将这些疑问反馈到甲方,甲方不以为然,说这是比较专业的方案,不能改变,只让我照单报价。

其他的单子更是五花八门,有的在高档酒吧配置网络校园广播的,有的在只有4只话筒的报告厅内使用手拉手的,有的将中置音箱和左右音箱串接的,有的在只有200平米的多功能厅里配置10只15寸音箱的…。
这个......有何不妥吗???

18万

总版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
呵呵 很正常 见怪不怪 一切都是为了利益 重要的是关系..........
数字处理器一般是做主声场的,确实需要每个通道都需要做处理。两个通道是不够的,在扩生行声行业那种既模拟又数字的周边确实很业余。

中级会员

专家勋章版主勋章

2# isfahan
请问,2进6出的数字处理器能产生5.1声道吗?还有,只是重放DVD,用得着均衡压限吗?

中级会员

专家勋章版主勋章

3# 杨炎晓
我说的是技术问题,是对他的所谓5.1声道的疑问,这和公关有什么联系呢

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
唉!见怪不怪了!
所谓专业?????

银牌会员

XYCAD Team

版主勋章专家勋章

QQ

这个现象很正常。我现在手头的项目正事这样的情况。应为我的老板不想压太多钱在里面。。。。。想的办法很有意思:功放有2个并行的输入端。把解码器出来的音频信号和另外的左右声道分别接进输入。因为2个信号不同时使用!!!!!!!!!
   呵呵。有些事情。像我们做事的按照老板意思搞就行了。稍微给个提醒,不听的话。那就等验收的时候整改吧!!!
[欢迎光临中国音响设计网
脚踏实地!从我做起!QQ:3221827  badboy-08@21cn.com

中级会员

专家勋章版主勋章

我们也要庆幸还有很大的民间资本要投资音响系统,这给了我们一个公平的机会。

呵呵,楼主,我那是反语,你别误会。

不过你这一说,我倒有兴趣跟你探讨一下这种配置的可行性。

1、影音欣赏室,投资有限,首先考虑满足视频。采用16:9高清格式视频,最佳观看距离为3倍图像高度。

2、结合此距离确定中轴线上的听音区沙发位置,观众人数10人以下。

3、成本考虑取消中置音箱,利用左右通道实现中置虚拟定位。

4、AC-3或DTS信号为独立编码的6通道输出,也就是说低音通道的.1并不是通过其它声道简单的低通滤波后获得的。

5、成本考虑音频部分采用模拟设备。将DVD直接解码输出的左、中、右、左环绕、右环绕、低音六个通道输入调音台,借助调音台的混音功能,将中置通道和低音通道的信号等量地混入左、右声道。

6、将调音台处理后获得的左(带有低音和中置)、右(带有低音和中置)、左环绕、右环绕送入下一级的音频处理设备。调音台12路基本上是带有编组输出的,比如YAMAHA的MG124C,2路主输出2路编组输出。这样四个通道全部使用推子控制,方便一些。

7、每通道信号须具备均衡处理,以便弥补房间和扬声器响应不理想带来的问题;每通道信号须具备压限处理,防止不同碟片声音大小不统一或误操作烧毁音箱。

8、环绕通道采用1台均衡器、1台压限器构成2通道处理。

9、由于低音信号已经混入左、右通道,需要再行滤波分离,按模拟设备配置应具备2台压限、1台均衡(低音不做均衡处理)和1台分频,基于成本考虑改变思路,采用一台2进6出常见数字音频处理器,输入左右(含有中置和低音)信号,并输出左、右(含中置)及低音共3路。

楼主意下如何?