稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

我来谈谈音响的音色

注册会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我来谈谈音响的音色我来说说我对音响音色的感觉,在我跟老师学习的时候,老师让我用不同的音响来放同样的音乐对比,可是我发现不管是实际测量,还是看产品技术资料数据上差不多的产品,出来的味道可以说天差地别,好的产品听起来声音灿烂,对乐器的声音的表现准确,韵味十足,而一些不怎么好的产品,怎么听乐器的声音都不对,好像用一把粗制滥造的琴在干巴巴的在拉音符,一点儿味道没有。 搞过音乐的人都知道,不同的乐器,演奏同样的音乐,会有不同的音色,同样,用同一种类型的乐器演奏同样的音乐,也会有不同的音色,而同一把琴,水平高的和水平低的人拉同一个曲子,音色也不同。为什么会有这样的情况?因为音色和乐器的形状,材质、发声结构和泛音成份有关,不同的乐器,形状结构不同,音色就不同。而同一种乐器,形状结构相近但泛音成份不同,音色也不同。音色由基音+泛音组成,基音相同,泛音不同就会产生不同的音色。例如,金属棒敲击产生的“叮~”声,基音是“得”,泛音是“因”,而木棒敲击的“嗒”声,基音同样是“得”而泛音为“啊”,这个“叮~”和“嗒”就是两种完全不同的音色了,“叮~”这种声音听起来比较悠长,有味道,而“嗒”这种声音就有点呆板了。音色是声音的主观感受特征,是没法儿用数据描述的,所以买乐器的人,都是依靠实际演奏一下,根据自己的审美需求以及对音色的判断能力来判断乐器的好坏,没见过谁看看说明书就把琴买了的。 音响是用来表现音乐的,我觉得对于乐器的音色的表现就是音响相当重要的一个特征,目前大多数的音响产品的数据,都是在技术层面上测试完成,技术上能解决的问题我感觉是音准问题,也就是通过音响发出的乐器的音高(频率)是否准确,别跑了调,这个方面我想可以通过喇叭的材质、结构或者电路什么的等等技术手段实现。而决定乐器音色和表现力的泛音成份,我觉得那得看设计师对音乐的理解能力了。 我觉得音响是有生命的东西,它有它的灵魂,有它的思想,有它的表现力,而不单单是把声音放大了给人听的东西,从我个人的感觉来看,我就觉得我现在听到的几样国产的音响不管是音箱还是功放,可能设计师都不怎么听音乐或者玩乐器,对乐器的声音和表现力缺乏认识和了解,出来的声音都很死板,没灵魂,有点儿傻响的感觉。我喜欢我老师的那个MEYERSOUND音箱,那声音出来那叫一个漂亮!换了另外一个国产的音箱,我把老师教的十八般武艺全使上了,死活就是调出不来那个味道,给我感觉就是一个长得不怎么好的女孩,再怎么化妆也没用,没那个天生丽质,天生就一残疾人。那些差的音响,通过调试,也就是比不调有所改善,本质上的东西还是改变不了。就跟一高手拉破琴,顶多比低手拉得好听一点儿,但破琴始终没有好琴那么好听。 再有就是,我发现挺能挑音响毛病的就是管乐,我自己吹萨克斯,用音响扩声,好的音响就回肠荡气,越吹越带劲,差的音响出来的声音听着就没情绪,把人憋坏了,吹着吹着就感觉自己给傻了一样。 所以我觉得要把音响玩儿好,还是得多听听音乐,别闷着头成天玩儿什么粉红噪声,那东西对音响测试再有用也是噪声,不是音乐,没音色可言,估计没人买了音响回去专门听粉红噪声的。 今儿天气不错,心情也不错,小女子初来乍到,班门弄斧,长篇大论地瞎议论一番,有什么得罪之处还望各位大爷大妈大叔大婶大哥大姐包涵。

评分

4万

版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
我看成喇叭杀手陈曦了
一个体型巨大、面目可憎,但心地善良的版主

注册会员

专家勋章版主勋章

13万

版主

版主勋章专家勋章

QQ
同意你的说法,现在很多东西都商业化了,很无赖......
只做技术,不做商务。

5万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
很赞同楼主的说法,支持一下

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
真是深入浅出啦,顶一下,可以吗?
真的佩服了!!!!
再顶一下,请大家不要想歪了,是出于佩服的顶一下啊!!!!
音乐是我的朋友
看来你对音乐和音响研究的还比较细致。说的不错!欢迎多交流感受。
国际著名品牌的音质也是各有千秋的,虽然统属好产品,但味道仍然不同,这就是商家的定位和对声音的理解。再说某一品牌内部的音色也是千差万别,这也是正常的!因为功能定位不同,比如MeyerSound并不是所有的听起来都那么好听,例如场馆远程箱子。再例如演义和交响性质,本身功能不同,在设计时的定位已经有一定的折中了。所以不可一概而论。呵呵,随便聊聊。

高级会员

果断收藏这段经典的文字就是不知什么时候可以完全理解。。