稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

如何調整樂團音質

新手上路

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如何調整樂團音質當遇到一個完整ㄉ爵士樂團
如何去收取每一個樂器ㄉ音
在MIX上如何調整以現場最完美ㄉ音質與音壓
1、用好一点的鼓麦和乐器麦,爵士鼓在爵士乐团中占有绝对的地位,而且那种特有的三拍子摇晃的感觉对鼓的要求更重要,鼓如果音色不好,直接影响整体情绪,无法玩出即兴的感觉来。对于鼓首先跟乐团鼓手商量,本色要调出来,这个是最关键的!至于怎么调鼓,相信他们会有自己独到的理解和音色感觉。之后,是用专用鼓麦套装来进行拾音。爵士乐的拾音分两种:除了脚鼓用的大震膜动圈话筒外,其他用两只好的心型电容麦,在鼓的上方一边一个,这种方式对鼓的原始音色要求调的很好。此中方式,最大的好处就是追求原汁原味,声像好,空间感、融合度很好;很多玩不插电或者爵士乐队都喜欢。另外一种拾音方法就是有多少只鼓和镲就用多少只麦克近距离方式拾取。自己灵活掌握吧。
至于低音提琴、萨克斯风、号一般都用心性电容话筒,电容话筒的瞬态很好,音色还原性良好,所以......
2、剩下的就是音色调整,这些声学乐器一般在调音台的均衡器上不要做过多的音色修整。拾音距离不要太近。否则容易产生畸变不自然,破坏爵士乐的整体韵味。
3、音量平衡嘛,你就整体来平衡了 多加强一下自己的音乐修养,多听听国外爵士乐的演奏和CD会有好处的。

新手上路

专家勋章版主勋章

这个我倒是可以说一下,因为我是个pop jazz乐队的鼓手,虽然我不懂如何调音,但是知道什么mic比较好用,一般tom就用舒尔的58足够了,几个tom几个58。因为爵士乐不同于其他音乐,很注重整体效果,所以一个tom一个mic是必须的,在进行即兴的时候清晰的TOM走向是很必要的。军鼓看你要什么音色,如果要音色暖一些的,建议用两只电容收,一个对上皮,一个对响弦。我看到一些国外的jazz乐手,他们在用军鼓的时候都用三个麦去收而且响弦和出气孔的mic相对声音都较大,反倒打击面的声音却很小,不过整体效果很爽哦。。剩下的  HH也用电容喽,整个镲片的声场,我一般演出都是四个吊形成一个近似于正方形的四边形,效果非常不错。不过如果你的叮叮掉的比较低的话,还是要按照近距离的镲片收音。不过也和mic有很大关系,都是用的森海塞尔。

底鼓用了那种专用的AKG 112足够用了,而且效果还是不错的!

只有管弦乐器,一般用超心指向的电容mic会几乎收到所有的效果音,效果非常不错!

至于怎么调是调音师的事情了,我就不大清楚了,很多次都想学,现在知道这个网站了,没事就会来学点东西的!谢谢楼上的老大给我解决问题哦!
看来楼上的经验确实很不错。您这一套更适合于扩声系统,我说的第一种方式更适合于录音系统。当然,扩声也是没有问题的。我平时更多也是用多只来做的。
对于军鼓我不太喜欢用三只麦来拾音。录音行业里,话筒越少越利于音质的清晰度和声干扰。这就是为什么用噪音门和压缩器来达到通道隔离的做法,目的就是减少不同拾音之间的干扰。
我公司的爵士鼓。没事也找找感觉。打一身汗再说。 只是遗憾,公司的乐手不全,每每只能自己一个人叮叮咣咣。。。。。

新手上路

专家勋章版主勋章

呵呵,老大说的那种要求干净音色的我明白。只是在演奏爵士乐的时候,军鼓如果只收打击面的话,音色的确干净了,确缺少了共振面的共鸣,反而显的军鼓音色单调了,不够殷实。

更有一些国外的比如smith鼓手,他一般做小型场子的演出就是用两只收军鼓,两只收底鼓。就是为了更好的突出鼓共鸣的音色,但是我听一些调音师说,一个鼓用的麦越多越难调。

唉,反正鼓手估计是在演出中用麦最多的乐手了,也是比较烦的,哪一个环节出问题,就没有好音色,演出起来也不能尽兴!

18万

总版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
学习,不过鼓我就会几个简单的节奏 扩生的经验和理论还是值得学习的老大什么时候教教我..........

回复 6# 的帖子

没错!军鼓下面放一只的话,簧的声音会非常细碎和穿透力.但注意上下两只话筒的反相问题.

18万

总版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
请问老大说的反相主要是指什么 是话筒上一支下一支会反相吗?

实习会员

专家勋章版主勋章

看样子还要学着玩一下鼓,这样才了解的更清楚,我以前做点小活动,随便摆几个咪,够大声就可以了,也都是乐队要求摆哪里的,这次可长见识了.