侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

立体声与单声道

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们现在做的音响系统,是立体声还是单声道?大家都知道吗?哈哈
学习、努力是成功的捷径
立体声和多声道的为多。广播系统虽是多通道却还是单声道音乐

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
我们现在做的系统,声像位置都放置中间,这样也属于立体声吗,可是有关音响书籍,立面说的,这样不属于立体声,我没看明白,希望专家们多说几句,给解释解释。
学习、努力是成功的捷径

18万

总版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ

声像在中间不能说明你的系统是单声道还是立体声连接,跑题

立体声的特点
  与单声道相比,立体声有如下优点:
(1)具有各声源的方位感和分布感;
(2)提高了信息的清晰度和可懂度;
(3)提高节目的临场感、层次感和透明度。
  楼主问的是我们现在做的音响系统,是立体声还是单声道?谢老师已经回答的很清楚了

回复 3# 的帖子

声像位置都放置中间???其实你想说的是声桥中的音箱组都在中间位置而已吧?其实这里可以是立体声,但大多数是单声道.
在一起的可以是两个通道在一起组成立体声也可以组成单声道.但此时虽然是两个通道的立体声,但其实由于距离几乎在一起,立体感很差.
说简单点,两个通道如果播放的是立体声音乐(左右独立)那么就是立体声,但如果两个独立通道都播放的是同一声道音乐,那么跟单声道没有任何区别.
注意,目前国内的单声道扩声并不多见.只要套是是内扩声,无论是演出还是慢摇、多功能厅、会议室都是立体声甚至多通道。单通道一般在体育场馆上固定扩声用。

初级会员

专家勋章版主勋章

QQ
看来书籍上说的也不对,他们说很多都是单声道扩声,我说的声像,就是台子上的左右声像旋钮,左拧左通道响,右拧右通道响。书籍上说放置中间就不属于立体声,我有点不懂他说的,所以上来问问。
学习、努力是成功的捷径