侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: xycad

全世界两分频无源音箱的高频单元是反相接还是同相接还是无所谓?

火.. [复制链接]

19万

钻石会员

版主勋章专家勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
其实这个问题一直都存在;是不是需要反相,要看具体使用的是哪种形式、何种阶次的滤波器
由于高/低音分频滤波器的类型/分频点的不同;所造成在高音喇叭和低音喇叭的"共同频率带"所得到的声音叠加就不同了;----而高明的音箱调音师就是灵活掌握到在这个"共同频率带"不同叠加的方式得到与众不同的声音;
举例:
相同的喇叭/相同音箱.高音分频点选在2KHZ/18DB/OCT;低音分频点选在1.8KHZ/12DB/OCT与高音分频点选在2KHZ/18DB/OCT;低音分频点选在1.8KHZ/18DB/OCT的声音是完全不一样的;
或者我们高音分频点选在2KHZ/24DB/OCT;低音分频点选在1.8KHZ/12DB/OCT的声音也是完全不一样的;
再说,高音正相还是反相问题;
从理论上分频滤波器的相位是有据可依的;如3阶270度,4阶360度......但是,大家需注意的是;这是单一的馈给平直信号分频器所得到结果;众所周知,喇叭都含有不同的频率"峰"和"谷";当不同的"峰"和"谷"在声音"重合"时会得到什么结果;----有时会增加,有时会减少;这就需要调整高音相位的主要原因;

实习会员

专家勋章版主勋章

看来你们对电声知识了解的有些过多,或有些过少。声学内容很博大,但在地球上都会遵守能量定理。音箱理论很多,在地球上终究离不开声波物理理论。其实你们的问题是自己搞乱自己。高音出来的声音与低频出来的声音(什么声音)是否须同相到达一个测试点(如耳膜),那肯定是要的呀(等谁来论战,而且我有空我会来解说)。至于高音是否要反相接,是很简单的问题呀。在高音加上分频器后,也保证当给他一个正脉冲信号时是振膜往外走就对了。有些人会问那样会不好听,哈哈,我会说你没调好。

6万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
学习了…………………………我一直没有弄明白。

你并没有对我们所讨论的问题做任何解释。你的“在高音加上分频器后,也保证当给他一个正脉冲信号时是振膜往外走就对了。”此话是错误的,振膜向外和向内,相位未必是正相活反相,怎么就对了呢?
我搞确定了一件事,那就是:高中频低频的声波一定要同相到达!(以前钻了死胡同了,现在搞明白了。 )剩下的就是如何调的事情了。
另外,不要总说在地球上什么的,声波的事情在火星上和在地球上我想没什么分别。没错吧?

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

我在做OEM的公司里时,根本没有工程师去考虑相位,都只是看LMS曲线。曲线和参数达到客户的标准就好了,还真的没人去考虑相位。大家好像都在回避这个问题。
想多听听,多看看……

初级会员

QQ
反相还是同相要看分频点位置有没有干涉。 如果分频点位置有明显的谷值,就要把极性颠倒。
战神 发表于 2010-9-19 22:25

同意....

5万

版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
回复 24# xycad

声音在火星和地球上是不同的,两者的大气情况不同,声音的速度不同

回复 27# 毛林

差不太多吧?空气的密度虽然不同,但是再高也高不过水的密度,水的传播速度比空气也快不了多少,我觉得地球和火星的差异应该可以忽略不计。呵呵

5万

版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ
不能差不多,你不见前些年有人在分析黄河水和长江水的电对声音的影响十分“巨大”,怎么差不多呢{:6_151:}
QQ:478944965  TEL:15052333377
舞台机械 舞台设计 施工 江苏凤城

回复 29# 毛林

我确实听过,他们是这样说的:黄河的发的电在扩声时听起来比长江发的电听起来有力度。{:6_153:}