稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

怎么按房间大小来算音箱功率

实习会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我想请问下各位大师,怎么按房间的大小来算音箱(电影院,5.1声道)的功率?有什么公式呢?谢谢指教!

银牌会员

专家勋章版主勋章

记得看的哪本书上写着,可以按1w/m3计算。要求不高也可以按0.5w/m3。不过在不知道音箱灵敏度的情况下确实光说功率有问题。

还有一个问题,就是室外扩声,声压级好像是按距离加倍衰减6db来计算。 在室内,肯定到不了6db,大家平时有没有注意室内大概按多少衰减算。比如说一般的礼堂。
记得看的哪本书上写着,可以按1w/m3计算。要求不高也可以按0.5w/m3。不过在不知道音箱灵敏度的情况下确实光说功率有问题。

还有一个问题,就是室外扩声,声压级好像是按距离加倍衰减6db来计算。 在室内,肯定到不 ...
自由理想 发表于 2010-7-1 15:33

室内声场情况比室外复杂一些,也用灯光举个例子吧,房间内选择多大功率的灯具跟房间的大小有关,跟灯具的效率有关,同时也跟房间四壁的颜色有关。深色吸光的墙壁和白墙相比,同样的灯泡照明的亮度就不如白墙房间亮。其实黑墙或白墙的房间内,从灯泡直接射到物体的光线是一样的。只是白墙产生了更多的反射光线。

声音也是这样,室内声场可以简单看做由直接从音箱出来的直达声音和由墙壁反射组成的反射声组成的。直达声是跟室外一样,越远声音越小;但是后期的反射声(混响声场)经过房间四处反射,可以认为在房间内处处相等。

房间内,在靠音箱近的地方,直达声占统治地位,这时候是离音响越远声音越小没错;但是当远到一定的距离之后,再走远也不会觉得声音减小了,因为这时候已经进入了混响声场的统治范围,这个区域内的直达声远小于混响声,而混响声又是处处相等的,因此声压级随距离的变化就不大了。

室内声学当然没这么简单,我上面举的例子严格讲也存在一些问题。并不是每个房间都有混响声场的,混响声场也不见得是处处相等的。关于室内声场的计算,不能单看距离远近或者房间的大小,那是明白师傅传授糊涂徒弟的取巧方法,不够准确。

初级会员

专家勋章版主勋章

学习了 说的都不错 有没有更详细些的啊

2万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
用功率和声压级同事计算这样做到双保险应该是没问提得吧! 呵呵!可是如果是装吸顶的时候这些共识就基本上用处不大了。反而指向性很重要。

柏金会员

专家勋章版主勋章

请问各位 要是设计一个不同大小的会议室、演艺厅、多个功能厅、礼堂、剧院剧场等等。除了根据他的房间形状、尺寸等因素配置音箱外。还应该有什么标标准吗。难道真的把音箱的数据代入到公式里面计算吗?就是计算的话也只是个直达声啊?难道将混响声及二次反射声作为其声场的裕量看待?
请问各位 要是设计一个不同大小的会议室、演艺厅、多个功能厅、礼堂、剧院剧场等等。除了根据他的房间形状、尺寸等因素配置音箱外。还应该有什么标标准吗。难道真的把音箱的数据代入到公式里面计算吗?就是计算的话也 ...
AUDIOS 发表于 2010-7-6 23:22
混响声也可以计算的。

银牌会员

专家勋章版主勋章

混响声当然也算了。 你能让一个人坐在那里只听直达声而听不到混响声码?

柏金会员

专家勋章版主勋章

学习了,现在还不知道该如何选择和布置呢

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

这样 算的功率有参考价值吗?
。。。。
   表示怀疑