侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

发一份我的培训班音响试题

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
另外,你这些题目应该说很多题目应该说是技师水平的题目,一个问题可能就是一个巨大的课题,要回答清楚及全面准确,可能上千字未必能说清楚,你这些题做完得好几个小时(我不知道你的标准答案得做多久),如果一个字不差、标点不错,背的滚瓜烂熟也未必能打100分,何况你要闭卷,作为入门级的考试的学员,你打算怎么让他们突破“入门级”?

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
10# xycad 呵呵,老谢别紧张。
此乃本人培训班的试题,用于检验学员学习情况的,是本人对于专业音响入门级的认识标准,对不对,我说了算。
至于其他试题,或者其他分级标准,那是其他人的事情。
至于给谁调音加不加效果的问题,不要拿个案出来讲啦,呵呵。
我想你平时做工程配单不会不配效果器吧。
学员多长时间能答完,那是他们的事情,只要闭卷能打完,主要意思说明白了,在我眼里,就算达标,不必苛求什么标准答案一字不错,那是应试教育的玩法。
常年开设喇叭杀手培训班,QQ:1905229更多文章请访问我的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/1905229

25万

版主

专家勋章版主勋章

QQ

RE: O(∩_∩)O

1、音响的概念和定义是什么?
Pass!
2、$什么是音响系统?
各种专业音响设备连接在一起为了同一个目的而形成的就叫做音响系统。
3、专业音响系统的组成部分是什么?各部分的作用是什么?
专业音响系统组成部分由 调音台、音源设备、电子处理设备、功率放大器、音响这五大类设备和音箱线以及信号线组成。
4什么是全频音箱?都有什么组成部分?
一般来说能重放音频信号不窄于100Hz~18KHz的音箱就是全频音箱了,它们的组成部分可以是高音单元和低音单元组成 (这种两分频形式的全频音箱个人感觉比较狭隘)也有三高音单元、中音单元和低音单元组成的三分频全频音箱(个人比较喜欢三分频音箱,相对于来说它各个单元负责的比较细致分工比较明确,重放出来的音乐也更动听,动态空间也比较好)
5、什么是超低频音箱?都有什么种类?
一般来说只重放20Hz~150Hz之间的音箱就是超低频音箱,按种类来分的话就不太清楚了,按它的重放范围来选择适合自己的超低频音箱。
6、音频是什么?
(⊙o⊙)…  这个问题貌似很简单 还真不好回答
个人认为音频就是声音的单位。
7、2 r$ O+ _# t# e+ s9 \; q: _3 [高、中、低频的频段怎样划分?
20Hz~150Hz 低频 150Hz~4000Hz中频 4000Hz~20KHz 高频  (看来基础知识不扎实 回答这道题 基本都是靠猜的 嘿嘿)
2 z; V+ S8 M, ~. f! B% V9 X
8、如何根据音乐上的理解对全音频进行更细致的划分?
额~
9、什么是倍频程?全音频有多少个倍频程?
全音频在声学上是20Hz~20KHz,倍频程个人理解是从20Hz 开始翻倍 一直翻到 20KHz 一共是31个倍频程。
10、什么是声压级?声压级和音量及功率的对应关系是什么?
声压级是声音大小的一个单位。   - - 学历有限 语言表达不好,心里明白 但是不知道该怎么去解释。
k6 c+ ~8 x- t7 R: A$ D. x5 e
11、什么是电平?电平和声压级及功率的对应关系是什么?
Pass!
12、什么是增益?增益和功率及声压级的对应关系是什么?
设备上的增益都是用来控制信号大小的。 额· 后来的问题Pass!
13、% 要满足扩声要求,音响系统的声压级要达到什么水平?
根据个人需求来看,一般来说音响系统的声压级要比背景噪声高  最高少36db
14、, U-如何计算音箱发出的声压级随距离的变化而变化的衰减量?
这个记不清楚了。Pass!
15、如何计算音箱的标称声压级?
一般有3种工业测试标准 具体哪三种忘了,测试的方法基本都是 给音箱1W功率的电 给音箱输入1000Hz输入信号(这个信号有粉红噪声或者是其他的测试信号)1米处测量得到的声压级 为标称声压级(保持此状态持续工作8小时左右且无损坏才是有效的)
16、音箱的灵敏度是什么?有什么意义?
音箱是个换能设备 把音频信号转换成声音,而灵敏度就是音箱转换信号的一个控制参数, 灵敏度越大的音箱 转换声音的效果就越好 重放出来的声音也就越大。
17、音箱的额定输入功率是什么概念?有什么意义?
额·  不知道怎么解释  Pass!
18、+选择满足使用要求的音箱的步骤是什么?
额·  不知道怎么解释  Pass!
19、功放的输出功率是什么概念?

- -!   时间关系,  暂时回答这些  偶语言表达能力有限

明天就开始上课了, 等上完课以后再来回答  看能回答多少。
10# xycad  呵呵,老谢别紧张。
此乃本人培训班的试题,用于检验学员学习情况的,是本人对于专业音响入门级的认识标准,对不对,我说了算。
至于其他试题,或者其他分级标准,那是其他人的事情。
至于给谁调音加 ...
喇叭杀手陈曦 发表于 2009-11-19 16:29

我当然知道这是你制定的或者说你认为的标准,那么按照你当前的逻辑,我想大家都一定想知道:你“入门级”的标准已经如此,那你“高深级”的试题是什么?
这里是XYCAD,不要惯用其他网站的思维和逻辑,你把试题发到论坛里面来,是非应该允许他人评论,以指导你来改进,不能只有你说了算。因为这里是完全敞开言论的平台。
另:我做工程一般会配两台甚至多台效果器,因为常见的HALL和ECHO根本不能满足一场演唱会,特别是有乐队与合声的前提下,会有串联还会有并联使用的情况。尽管如此,这仍然跟“为什么不加效果的话筒唱歌不好听”不是一回事。
其实你最后一句说得挺好,关键在于学生对你出的题目的理解透了,能把意思表述清楚就好,能领悟其中的道理就OK

18万

总版主

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

QQ

我觉的杀手可以把问题的答案拿上来给大家看看  一 是学习一下 二 是如果那里欠妥 大家老讨论一下 这样对大家都有好处。。。。。。有一点可以肯定的是这些题如果完全弄明白对于初学来说确实不易,何况有些问题是有争议的,如 高,中,低音 频率的划分得这样的问题。。。。。例如按四段分德国和日本专家的分法就有所不同呢。。。。
欢迎关注稀客音响公众微信XYCAD_AUDIO,这里我们将与您分享最新的案例信息、产品信息、解决方案

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
15# xycad 呵呵,首先这是“入门级”的试题,在我的分级标准中,还有“工程级”和“演出级”。这套入门级的试题旨在让初学者理会专业音响的基础知识,而不是涉及到什么高级的应用方法以及特殊的需求。
把试题发出来,自然是敢于接受评判的。但是对于断章取义以及曲解的言论,我是看不惯的。论坛吗,老谢你也说是言论开放的地方,你可以发表你的言论,我为什么就不能针对你的言论发表我的言论呢?呵呵。
当然,这套试题公布了,自然有好的一面也有不好的一面。
好的一面是可以供大家有针对性地去补充一些专业知识,不好的一面可能就会戳到一些貌似“专家”的人的软肋,呵呵。
常年开设喇叭杀手培训班,QQ:1905229更多文章请访问我的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/1905229

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
16# 杨炎晓 呵呵,以其我提供答案,不如自己找答案小学到的东西更深刻,容易得到的东西也是容易被忘记的东西。
自古以来,对于同一个事物自然有不同的看法,层面不同,阅历不同,就会有认识上的不同,存在争议那是自然的。有心学习的人,应从争议中看到自己应该学习的东西,学习正确的,有益的东西,而摒弃糟粕。所谓“扬弃”才是学习的态度。至于生吞活剥的拿来主义,那就失去意义了。
17# 喇叭杀手陈曦

我不太赞成你这些唯我的“入门级”与“工程级”、“演出级”,本身你的定义就有一定问题,我只不过说说而已,如果你硬是坚持,那是你的事情,毕竟是你在带学生。但是我还是要说,你说的不完全正确。
我说的那个第71个问题,你一直没有拿出任何证据来解释。我不知道你是不是在暗示我断章取义(其实你不妨直说),但是,我首先告诉你,我没有断章取义,因为你的第71道题就那么几个字,前后都很独立,我想我没有看错,大家也没有看错,除非你写错。是非大家可以评判。
我从来不阻止任何人发表任何言论,这也是我们的原则。

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
如果老谢你认为干声好听,那我根本没必要解释什么。你说我说的不完全正确,我承认自己不是完美的,但是你也不一定是正确的,是吧。
你说我71题不正确,你引用个所谓的个案来佐证,事实是否如此,不过一家之言,呵呵。
你倒是可以讲讲你做工程配效果器的目的是什么?
我不知你对音乐形式了解有多少,音乐形式著名的“不插电”你应该听过吧,那些歌手的话筒里面基本都是不需要任何效果的,搞音乐的都知道,很幸运我是搞音乐的,所以我知道不要效果器的感觉,他们追求的是原汁原味,而且很多都是声学乐器,较少有电声乐器。这你可以去了解一下,这也是一家直言?
还有西方的爵士乐里面,你看看那些歌手的麦克,有多少是加了效果的?
总之一句话,不加效果器,有时声音更好听!这是你必须需要去思考和对待的问题。关于效果器关键看你用在什么时候,但绝对不是你所说的不要效果器一定不好听。我觉得你这句话说得很好“自古以来,对于同一个事物自然有不同的看法,层面不同,阅历不同,就会有认识上的不同,存在争议那是自然的。有心学习的人,应从争议中看到自己应该学习的东西,学习正确的,有益的东西,而摒弃糟粕。”因你这句话向你学习!呵呵