侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: raf

抑制啸叫的最合理方法

火.. [复制链接]

银牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!
说得好。。。。。。。。。。。。。。

中级会员

专家勋章版主勋章

首先文章所要表达的并不单单是指“啸叫”本身。我曾经在论坛上说过,如果没有啸叫的代价是牺牲音质,那么我情愿啸叫。
那么在保证音质的情况下可以做到不啸叫吗? 文中的方法就可以做到。很多兄弟反对说这样音质出不来,
想请问大家一个问题,一个最简单又最复杂的问题:一个平均功率为80W的功率电声信号,推一只8寸的额定功率为120W的音箱,和推一只12寸的额定功率为250W的音箱,两种声音一样吗?
按理说,功率输出是同一个输出,声音应该一样呀。其实不一样,差的很远。
以前都说功放机要有功率储备,这里所谓的储备是对于音箱的功率所说的。而音箱更需要储备功率,这个储备是相对于实际需求的功率而言。
继续上面的例子,有人说8寸的声音好听,因为8寸的听起来好像更明亮一些,而12寸的听起来缺少一些细节。
其实我告诉大家,12寸的声音更忠实于源信号。至于8寸声音表现出的明亮、细节,这听起来好像是中高频很好,其实是峰值信号削波造成的。因为削波后的声音和高频很相似,因为高频频率大到了一定程度就和直流电及其相似,反过来,削波的信号也及其类似高频信号。
还有,8寸的声音是真的有细节、有解析力吗?你仔细听上10分钟,你会感到疲劳和不适。因为这个细节、这个解析力、这个明亮和真正的高频性能好的HIFI音箱的柔和、明亮、空气感是不一样的。电子管功放和HIFI音箱所发出的细腻、明亮而又不失柔和、纯洁而又不失浑厚、高解析力的高频是上文的8寸音箱所模仿不了的。
再回到啸叫问题上来,均衡器真的好用吗?我见过一个音响师用均衡抑制啸叫,所有频段的推杆都衰减相同的DB,曲线几乎还是平的,你直接把调音台的推子往下拉不就行了嘛。最主要的是,均衡器的Q值是很大的,她的坡陡度是很小的,也就是说,衰减某个频段时,相邻的频段会受到影响。反馈抑制器,反馈抑制器的Q值可以做的很小,坡可以做的很陡峭,理论上说这样就不影响音质了。但是你的系统插入DBX、SHURE、Sabine等等反馈抑制器后,音质你觉得有变化吗?
至于移频器,我都不好意思打出它的那三个名字。我个人认为,移频器是音响历史上最龌龊、最下三滥、最没有职业修养的发明!

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

LZ说的方法可能是理论上最好的方法之一!试想一下每一个工程都是有资金限制得!你说是一台抑制器或者是均衡便宜那还是一对音箱便宜?还有就是你举的例子,在额定功率下8寸和12寸只有音质的不同,这是他们的特性决定的,好像这与啸叫无关吧?在什么情况下产生啸叫那?就是为了达到较高的声压级而你配备的音箱在额定的输入功率下,达不到这个声压级。只有增加输入功率,而增加一倍的功率声压仅增加3db。这样音箱早就超出其额定功率很多而产生了失真,使某些频率得到了增强。一般情况下就是这些频率产生了啸叫。当然有钱可以增加音箱的数量来避免这种情况!而没钱只有利用均衡针对这些频率适当的衰减!
其实在一个密闭的空间里得任何物品都会对啸叫产生影响!

8万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
沙发,谢谢分享

5万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
明天再好好的看看

19万

钻石会员

版主勋章专家勋章

QQ
抑制啸叫不能说压低增益就是最合理的做法了,按照你的说法走个极端,那我没有增益那肯定就没啸叫,那还存在扩声吗?你知道增益小了,后级需要几倍的功率来推动你这个信号吗?其实抑制啸叫用这种方法肯定不是最合理的 ...
ivan 发表于 2009-6-21 02:31

同意以上观点;
就根据我的经验而言,
在没有合理的建声的情况下,合理的音响配置及合理的调试尤为重要;
我试过:采用卡拉OK效果器调试同一套音箱系统;只在麦克风参量均衡处提升的方式不同(提升点、Q值、增益均相同)的试验;其中一种方式啸叫很厉害,而一种不会啸叫;(其音箱150W,功放350W)

8万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
都有道理.根据现场与甲方米米来定.

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
各有说法,           
学习了

注册会员

专家勋章版主勋章

1# raf

2万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
抑制啸叫不能说压低增益就是最合理的做法了,按照你的说法走个极端,那我没有增益那肯定就没啸叫,那还存在扩声吗?你知道增益小了,后级需要几倍的功率来推动你这个信号吗?其实抑制啸叫用这种方法肯定不是最合理的 ...
ivan 发表于 2009-6-21 02:31

支持!!!个人感觉想要抑制啸叫建声,良好的使用,良好的系统搭配都很重要,但是建声好了,啸叫的可能性将会降低好多!