稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

中型酒吧调音实例

金牌会员

专家勋章版主勋章

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

场地:杭州吴山广场二楼某酒吧

系统介绍:
      该酒吧大厅面积约500平方,层高不是很高,大约在4米左右,属于中型酒吧。场地正前方为DJ台,DJ台正前方为散座区域和吧台区域,散座周围为卡座区域。
音响系统以DJ台为中心,使用四只国产某著名品牌三分频音箱4只作为主扩声音箱,分别吊装在DJ台两侧,覆盖散座和吧台区域,DJ台下方安装4只同品牌的双18寸超低音音箱,有两个型号,每个型号各两只。
散座区域采用分布扩声,使用同品牌15寸全频音箱12只,国产其他仿玛X品牌双15寸低音12只,进口名牌双18低音2只。大致分布情况为每个卡座均有1只全频音箱和超低音音箱覆盖。
所有音箱采用了各种各样的功放驱动,使用了2台DBX1231和一台ASHLY 4.24处理器作为系统控制。调音台为A&H GL2200。

进场后感受:
     进场后发现音箱刚刚掉完,系统尚未连接,由于音箱型号烦杂,功放型号不统一,首先感觉调试难度很大,整个系统于开业当日凌晨设备进场,开始安装,业主要求当晚正式营业,时间相当紧张。

系统设置:
    进入现场后,大致观察一下,和施工人员进行必要的沟通后,我先按照区域进行处理器的通道划分,首先,把处理器的1、2、3通道设置为主音箱的高、中、低通道。这三个通道的输入路由设置为A+B方式,由于DJ台前的主低音音箱采用了两种不同结构的超低音音箱,于是把处理器的4、5通道分别设置为两个超低音通道,输出路由设置为D。由于周边卡座区域还有一种名牌的双18低音,所以把处理器第6通道分配给这个低音,输入路由也分配为D输入。根据现场周边卡座的音箱布置情况基本为以DJ台为中心的环形分布,所以把处理器的第7、8通道分别对应周边卡座的全频音箱和超低频音箱,7通道输入路由设置为C,8通道输入路由设置为D这两个通道输出后分别接入两台SYMTRIX 581分配器分配给对应的功放。
处理器的4个输入信号端连接两台DBX均衡器,两台均衡器的输入端对应调音台的主输出,编组3输出,编组1输出。主输出对应处理器的A/B输入通道,编组3对应C输入端,编组1对应D输入端。这样做的目的是把主音箱、周边全频音箱、全场低音音箱在调音台上的控制单独分开,可以根据需要独立调整。随后对处理器各通道对应的音箱通道按照音箱的特性先进行了分频点以及高通滤波器的设置。
    系统连接完毕,此时已经是下午5点30分,立即开机进行调试工作。

调试:
第一阶段:调试扩声系统物理特性
     把系统均衡器直通,首先进行延时测试和相位校正,使用SIA软件,测试话筒放在散座区域的中心,首先检查两种不同结构的超低音音箱的极性相位,我靠,竟然一反一正,检查线路无误,只好在处理器里把反相的那一组做反相,两组音箱达到极性一致。然后开始测试第一种超低音的传输时间,得出时间数据后,关闭这路,打开第二种低音音箱测试其传输时间,后一种超低音比前一种超低音有大约3毫秒的时差,对传输时间短的音箱进行了延时补偿,两者传输时间达到一致。 关闭超低音音箱,打开三分频音箱的低频,测试传输时间和检查极性相位,NND,又反相,改正后调整处理器延时,使其传输时间和超低音一致。关闭低音通道,按照同样的方式测试中音和高音,进行一致性调整。此时,主扩声系统的延时和极性调整就调整好了。依照此法,把卡座区的全频音箱和超低音音箱也进行了校正。然后把测试话筒放在主要的卡座区域,测试卡座区音箱传输时间和主扩声系统传输时间的时间差,对卡座区域的音箱系统整体进行延时处理,让此区域两个系统的传输时间大致相同。打开所有音箱,播放粉红噪声信号,使用SIA的频谱仪功能,测试话筒分别放置在不同的区域,经检查,大部分的营业区域基本没有相位干扰引起的很明显的波峰和波谷缺陷,5点45分第一阶段任务完成。
第二阶段:调试系统的电平特性
      由于使用了各种各样的功放,输入灵敏度、输出功率以及特性都不一致,系统工作电平的统调就很重要。打开SIA播放粉红噪声,调音台输出电平为0分贝,均衡器、处理器各个输出通道的电平也设置到0分贝,打开所有功放,推高调音台输出推子,观察功放信号指示,到某一台功放峰值指示灯刚刚闪亮,减小处理器对于通道的输出电平到红灯熄灭,继续推高调音台输出推子,等看到其他功放的峰值指示灯闪亮,再减小对应的处理器输出通道电平,通过信号分配器的功放,有些电平不一致的,调整分频器的电平控制使各个功放的峰值指示在同一时间出现。哈哈,此时场地里的粉红噪声颇为壮观。按照此法,当调音台输出推子推到某个程度全部功放的红灯同时开始闪动的时候,系统的电平统调就可以了。重要的是,记住这个时候调音台输出电平表的指示位置。6点20分完成。

第三阶段:系统声学均衡补偿
     关闭所有超低音音箱,利用SIA软件的频谱分析功能,用处理器输出端的参量均衡对各个区域进行均衡补偿,适当衰减一些能量比较高的频段,整体场地没有太大的缺陷就大功告成。6点40分完成

6点40分-6点55分,那帮搞LED的占领了DJ台,休息一下,喝水抽烟上厕所。

第四阶段:音色调节
      到这个时候,该进行调音工作,选择我熟悉的酒吧音乐串烧,首先打开主扩声的三分频音箱,说实在的,这音箱虽然是国产名牌里面的中高档产品,音质的确让我感觉头皮发麻,此时已经接近7点,距离开业还有1个半小时。也不管那么多了,NND高音那么刺耳,先干掉5000,高音5000赫兹减6分贝,带宽0.5,还吵!mmd,带宽加到1,好了,顺点了,齿音太多,8K干掉4分贝,高音上限又发毛,12K5再干掉3分贝,好了,高音顺耳了。再听中音,直捣耳底,这可不行,带宽做到1,1250、2500各降5分贝,好了,舒服了。再开低音,哄哄哄的不清晰,250先拉下4分贝,没那么烦人了,还有点模糊,440再降,还不透彻,630再降3分贝,怎么力度又不够了,125提升3分贝,好了,鼓点音头清晰了,贝司也干净了。
     再开超低音,第一感觉是够猛,第二感觉是太猛,感觉是要吐了,这可不行,咱玩的是酒吧不是的士高。不由分说分频点先从120下到100,好了,没那么猛了。低音下限混成一片,呵呵,咱不要它还不行?低音下限提升到45,好点了但还是不够干净,妈的,超低音做一个均衡,30赫兹衰减12分贝,好了,这下底下是干净了。中间的包围感不够,55提升3分贝,有点感觉了,低音有点上头,80减2分贝,还是有点打胸口,125减4分贝,好了,整体声音是干净了,就是声压小了一点,整体超低音提升4分贝,哈哈,全有了。
      主音箱摆平了该折腾周边的音箱了。周边的15寸音箱一开,炸头皮,6K干掉6分贝,不炸了,高音上不去,飘不起来,13K提升3分贝,中频也是打耳朵,1250减了4分贝,中高频是干净了,低频有点混,440赫兹减4分贝,干净差不多了,再听听,下限还是混,干脆,咱不要这低音下限了,处理器做各高通滤波器,切掉65赫兹以下,这下终于清爽了。
      再玩超低音,国产的双15啊,上不去,下不来,怎么办,不管了,没时间了,先收干净再说,调处理器的低频下限,逐渐往上升,升到60,NND,这才干净了,没有嗡嗡声了。上限原来设置在140,降到120,好了,声音紧了。还是包围感不够,照样提升55赫兹6分贝,这下够了,打胸口了,减125赫兹3分贝,好了,嘣嘣嘣的低音终于出来了,不是一开始的嗡嗡嗡了。
      好了,场子里面游逛一下,看看表,已经7:30了,刚想松口气,那边主管又在叫:还有话筒没调!!!拿过话筒一看,SHURE LX88,效果器是我最讨厌的雅马哈REV100,管不了那么多了。打开话筒,先大喊几声,调输入增益到0分贝,按下L-R和3-4编组按键,不要按编组1-2哦,编组1我可是分配给超低音的,人声没那么低,就别享受超低待遇了。拿着话筒推起推子,ONE TWO A 啊的叫了几下,调调调音台均衡,提升点高音,衰减一点中音,扫频600赫兹,再衰减一点低音,再喊几声,好,我觉得可以了,然后加效果,我从来没玩过REV100,看看面板上的效果模式,好,选11号,喊几声,调效果器输入电平,再调效果器返回输入电平,都合适了,推起来,随便拧拧面板右侧的三个钮,找了我觉得合适的位置,然后把话筒交给旁边一个哥们,去场子走走,随便说点什么。他拿着话筒走,我就推话筒,好,叫了,中频啸叫,630,接通均衡,衰减630,不叫了,再推大,行,高频叫,2500减一点,再推,低频叫了,315减一点,OK,不叫了。赶紧拿回话筒:歌手歌手在哪里?歌手来了,唱一段唱一段,好,歌声清晰,音量比我刚才试的时候衰减6分贝就足够了。OK。一曲终了,问问那哥们唱的时候感觉累不累?人家说不累,混响再小点就行。NND,混响大了容易叫,咱怕,让咱开小,那不更简单了?那哥们边唱我边拉混响,拉到他说这感觉对了,OK,搞定,呵呵。
      DJ兄弟,该你玩一下了,马上就该你干活了,赶紧试两首吧。别说,这DJ的音乐还真不错,他打碟,我调电平,混音台输出3各红灯,我这边输入增益到0分贝,OK,问问他,感觉如何?人家说没什么问题了,还给咱上了一根软中华。人家都说没问题了,还不赶紧该干吗干吗去?接下来保存处理器,调音台贴标签,贴推子限位胶布,收拾咱的家伙。好了8点啦。顺便场子一转,音箱在不经意当中全部姓了“马”,这不关咱得事了,系统搞完了,下面就交给你们耍了。今天是开业,场子里面没有空余的位子了,走人,咱不喝那性价比超级低的洋酒,咱上大排挡吃小龙虾喝啤酒去。哈哈。

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
好啊,又加强学习了,xiexie

3万

蓝宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
好啊,又加强学习了,多谢楼主了

初级会员

专家勋章版主勋章

学到不少东西呀,严重支持楼主!

13万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
学习学习!很实用

注册会员

专家勋章版主勋章

QQ
佩服!
虽然想象不到调试出来的效果.但思路和做法真值得赞佩.这样的好东西.要在上面啊.
  有机会真要见面深交啊..
     看文采.阁下也是很爽朗的人~   

实习会员

专家勋章版主勋章

大家等着吧,喇叭杀手会发表很多文章的,大家慢慢学习吧,我们在CA001看不到他的文章了,在这儿可以看啦。

实习会员

专家勋章版主勋章

不错 感谢。。。。。。。。。。。

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ
这么好的贴,大家要跟上啦!!!
有机会带着大家一起调试一次那才叫学习呢!!!!
音乐是我的朋友

中级会员

专家勋章版主勋章

QQ
学到不少东西呀,我象看一个调音师的故事一样.