注册 登录
XYCAD中国音响设计网 返回首页

hainavip的个人空间 http://www.xycad.com/?19240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

认识生命轮回与解脱之道(二)

已有 641 次阅读2010-3-24 11:15 |个人分类:人生观哲学|

依报的国土可以分为三大类:
  第一类是五乘共土,也叫凡圣同居土。所谓“五乘”包括佛、菩萨、声闻、天、人,五乘共土是凡人与圣人共同居住的国土。例如我们当下所处的娑婆世界是由凡夫业报感召而生的,但在其中又有佛、菩萨乘愿往来,度化众生。五乘共土之上有兜率净土,庄严微妙,弥勒菩萨居住其中,恒常为圣者及天众说法,以后一同下生人间成佛。
  第二类是三乘共土,又叫方便有余土,“三乘”只包括佛、菩萨、声闻,三乘共土是只有圣贤居住的清净国土,没有凡夫。因为声闻只为自了,尚未究竟,所以又叫“方便有余土”。
  第三类是大乘不共土,又可以分为实报庄严土和常寂光净土。实报庄严土是登地以上的法身大士所居住的清净国土。登地菩萨已经破除无明,能够发慈悲心,普度众生,广积福德。常寂光净土是唯佛所居的法性国土。寂,是不生不灭、湛寂常恒的大寂灭海,为解脱德;光,是灵明洞照的大光明藏,为般若德;常,是寂光不二、恒古恒今的法身德。常寂光净土就是此三德的秘藏。到此才是究竟圆满的境界。《中阴闻教救度大法》中所提到的西方弥陀净土、东方药师净土、南方宝生净土、北方成就净土都属于大乘不共土。
   
  意识是永恒不灭的,当人们活着的时候,它与肉体结合在一起,经历人世的悲欢离合,而当人们死后,它又会逐渐脱离日渐溃朽的肉体,经历中阴世界的各种考验。
  
  肉体可以死亡、衰朽、消失,然而意识却会连绵不断,贯穿于生前、临终以及死后的各个阶段。从人们进入临终中阴开始,意识从与肉身相互结合到相互分离,会经历几个不同的阶段。
   滞留在肉身中的意识
  当临终者进入弥留状态时,人体的四大开始逐一崩解,各种死亡征候逐一显现。直到第一明光显现,意识一直滞留在肉身之中,只不过此时的意识处于一种昏迷状态。只要临终者此刻能够认出第一明光,就可以即刻获得解脱。
   正在脱离肉身的意识
  临终者识认第一明光失败,一直到第二明光显现之时,其体内的生命之风将开始向中脉汇聚,这时亡灵的意识已经在一定程度上脱离肉身,成为“净幻身”。净幻身状态亡灵的意识将会变得十分清楚,他能够看到世间的一切景象,但是却不能确认自己是否已经死了。如果亡灵此时能够认出第二明光,将可以获得解脱。
   完全脱离肉身的意识
  亡灵在识认第二明光失败后会再度陷入昏迷状态,一直到三天半到四天后重新醒来,便已正式进入法性中阴阶段。这时,真正的死亡时刻已经来临,亡灵的肉身开始日渐衰朽,而亡灵的意识也已完全脱离了肉身,成为独立的意识体。这个意识体将要继续经历七七四十九天的中阴历程的考验。
   感应来生身形的意识
  如果意识体在法性中阴阶段无法获得证悟,以至于一直迷离到投胎中阴的话,那么就将要面临更加艰难的险境和考验。这时亡灵会感到前生的身形变得模糊,而来生的身形却日渐清晰,亡灵将要投胎的六道会放射出各种光芒诱惑亡灵前去投胎,如果亡灵无法抵制这些诱惑,就会堕入六道,继续重复生死的轮回。
  永恒不灭的意识
  意识是永恒不灭的。它既是中阴历程的主角,也是连接我们的前世与今生的纽带。众生之所以能够在六道中不断轮回,正是以意识的连续性为基础。意识就像一个不知疲惫的演员,不停地在生命的大戏中客串着各异的角色。
  我们的前世和今生之间,既是不同,又有相同。说其不同,是从生命的实体角度来看,一个生命开始,另一个生命则停止。而生生和世世又由意识连接,生命与生命之间就像堆成一摞的骰子,前后相继,功能相连,保持着渊源关系。前世所积累的业力,会对死后的中阴阶段以及来世产生影响。今日所得之果,必来自前世所种之因。生命依据各自的业,而获得快乐或痛苦的轮回。就像佛陀所说的:“现在的你,是过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。”这就是为什么我们说前世与今生之间又有相同。
  意识永恒不灭,它可以在中阴阶段带我们前往美好净土,也可以与我们穿越生生世世,在六道中轮回,一切皆在于我们自己所造的因缘。这便是我们对于意识所应有的理解。
  
  所谓业(karma),就是指人们在世间所进行的一切行为和产生的一切念头。依据行为和念头的善恶,业有善业和恶业之分。在人们死后进入中阴世界时,善业将会发挥正面的作用,帮助亡灵获得解脱,而恶业则会产生负面的作用,对亡灵发出种种干扰,阻碍亡灵获得解脱。业力的这种影响力在各个中阴阶段的作用大小各不相同,从总体上来说,业力的作用是从小到大逐渐变化的,也就是说,越是到了中阴世界后面的阶段,业力的作用越强大,亡灵要想获得解脱也就越困难。
   临终中阴前一阶段:业力作用尚未发挥
  在临终者刚刚停止呼吸,也就是根本明光第一次显现之时,业力的作用还没有发挥。这是一段相对平静的时期,但却非常短暂,临终者应该好好把握这个难得的机会,领悟第一明光,使自己轻松获得解脱。
   临终中阴后一阶段:业力作用受到明光的克制
  第一明光显现的时间大约是常人吃一顿饭的工夫,如果临终者无法认出,根本明光随后将会第二次显现。第二明光与第一明光不同,它将与业力作用互相克制,互相抗衡,如果业力的作用小于明光的力量,那么光明将战胜黑暗,亡灵将会获得永久的解脱;反之,如果业力的作用过于强大,那么光明就会被黑暗所淹没,临终者将不得不接受法性中阴的考验。
   法性中阴阶段:业力作用产生幻觉
  亡灵在进入到法性中阴以后,业力的作用将开始全面发挥。法性中阴将会逐一显现面容各异的诸佛菩萨,他们前来接引亡灵往生各个净土,但是此时业力作用将会产生各种幻觉,比如变幻莫测的光线以及雷鸣怒吼般的声响,这些都会对亡灵产生干扰,阻碍亡灵对于诸佛菩萨的识认。
   投胎中阴阶段:业障幻觉使亡灵四处奔逃
  进入投胎中阴以后,业力的作用将会发挥到极致。各种恐怖、痛苦的险境幻相将会显现在亡灵的面前,逼迫、诱惑亡灵投胎并向下沉沦堕落。
  
  勿以恶小而为之,勿以善小而不为
  中阴世界中的最大影响力是业力,它可以对我们死后能否往生净土产生影响。而对于无缘解脱,继续转入六道轮回的众生来说,业力的影响同样是巨大的。因为业力是轮回的真正驱动力。
  业有善恶之分,造恶的人要报生三恶趣,经历痛苦的折磨而长劫难出;而积善的人则可以报生到相对好一些的三善趣。善恶的果报,都是我们自己所造的,并不是由神仙、上帝来赏赐福祸。
  我们有时也会遇到这种情况:好人没有好报,坏人自在逍遥。于是便对业力的作用产生怀疑。其实这是因为业有不同的果报方式。依照受业的时间,业有现生成熟、来生成熟、后生成熟等不同的差异。正如农民种粮食,有的当年收成;有的今年播种,明年收成;有的今年播种,须待三、五年后方能收成。这样理解,我们就会明白,好人今生所以受苦报,是因为过去所种的恶因现在才成熟,只有先受苦报;而今生虽然行善做好事,但是因为善因薄弱,所以只有等到善缘成熟之后才能受善报。恶人得好报的道理也是这样。
  业报的原理启示我们,应该舍恶行善,趋乐避苦。不论做了多少好事,都不必自以为满足,因为善德因缘再多也有用完的时候,因此,要不断地积累善行;相对的,纵使犯下滔天罪恶,只要改过向善,罪过也终有偿清的一天。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,正是在警示我们这个道理。
  
  心的考验:诱惑无处不在
  我们的肉身在现世中要接受各种考验,而我们的灵魂(意识体)在中阴世界里也要遇到重重关卡。中阴世界的声、光、色,每一样都像人世里的贪、嗔、痴等等欲念一样,诱惑着我们,搅乱我们的心性,遮蔽我们的眼睛,阻碍我们前往解脱之净土。其实净土永远在那儿,然而同是明月一轮,不是万物都可以照见;同是清风拂面,有感更有不感;同是净土一方,有人可以前往,有人却只能受困于六道轮回之中。
  人生只有两种结果,悟或者误。悟只有一种,误却有无数。心正,崎岖即为坦途;心不正,大道却是邪路。觉悟必须从心而起,心原本就是像天空一样纯净的,只不过世俗的万千杂念像乌云一样将它遮蔽起来,使它的光彩无法显现。我们每个人都可以在适当的环境及得法的修炼下,体悟到心性,就像我们每个人都可以超出云层,仰观宇宙之浩瀚。因为乌云只是悬挂在那里,它不是天空,也从来不属于天空。
  当我们体悟到心性时,乌云就被一层一层吹散,世俗的枷锁被打开,中阴世界里的声、色、光也不能再对我们产生干扰。一切都变得明朗起来,我们将不再迷惑,犹如受到了神示。去往净土的道路将在我们的面前展现。原来经历的种种,都是佛陀对我们的考验,开悟佛的智慧的人,将得永世解脱。
    
  42位寂静尊
  在法性中阴的前六天里,亡灵的面前首先会依次显现42位面容平静温和的寂静尊。其中包括10位佛父佛母、8位男性菩萨、8位女性菩萨、2位本初佛父佛母、6位六道佛以及4位男性守门忿怒尊和4位女性守门忿怒尊。
   10位寂忿尊
  在法性中阴的第七天里,亡灵的面前将会显现来自于东、南、西、北、中五方的五组双修持明主尊,共10位。他们是智慧的拥有者,由于其面容显现出略带怒意的表情,介于寂静和忿怒之间,因此将他们称为寂忿尊。
   60位忿怒尊
  在接下来法性中阴的第二周里,亡灵的面前将会出现与前六天所显寂静诸尊容貌形成鲜明对比的忿怒尊,他们都呈现出怒目圆睁、浓眉紧锁、卷舌露牙的忿怒相,令亡灵心惊胆战。包括10位赫怒迦佛父佛母、8位寒林高丽女神、8位食尸琵萨希女神、4位兽首守门女神以及28位瑜伽女,再加上在第十四天里显现的大黑天和阎摩天2位忿怒尊护法,一共是60位。

视诸神为镜中之自我
  寂静尊慈眉善目,忿怒尊则牛头马面、多臂多足、狰狞可怖。二者对比强烈,然而却都出自众生脑海,是各自内心的投射。诸佛显忿怒畏怖之形,是为了降伏众生因无明而引起的贪、嗔、痴三种魔障,沉溺于三种魔障中的众生,一旦见到如此忿怒畏怖的形象,便会犹如受了当头棒喝,猛然惊醒,祛除三魔,从而获得解脱。这就是以毒攻毒之法。
  知此我们才能了悟,原来诸佛菩萨本来清净,宛若明镜一般,能反映众生百相。遇祥和者则显示寂静相以化之,遇暴烈者亦可显示忿怒相以调伏之。我们之所以会见到诸佛菩萨的忿怒相,乃是因为各自心中仍有贪、嗔、痴之烦恼未能祛除。因而不应对忿怒诸神心生不悦或惊慌失措,而应将诸佛菩萨之忿怒相视为镜中之自我,进而反观自心,悟入无生,如此才能与其水乳交融而证得佛位,永远脱离六道轮回之苦,也不枉费佛陀之慈悲本意。

   临终中阴阶段是亡者能否即身成佛的关键时期,当临终者处于弥留状态时,其意识会有短暂的昏迷,此时第一明光将会显现,如果临终者此刻能够认出第一明光,就可以即刻获得解脱。但如果临终者识认第一明光失败,意识将完全清醒成为净幻身,此时又会显现第二明光,这也是临终者在临终中阴中获得解脱的最后一次机会,如果再次失败临终者只能进行进入法性中阴去经历痛苦的七七四十九天的考验了。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

请用抖音扫一扫,关注XYCAD创始人直播

QQ|手机版|Archiver|XYCAD中国音响设计网 ( 京ICP备14030947号 )点击这里与XYCAD官方实时沟通

GMT+8, 2024-5-6 05:46 , Processed in 0.081490 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部