侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

请问音箱摆位的问题和对声音的影响

银牌会员

QQ
涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近设计一个体育馆对音箱的摆位纠结。 1.jpg 请各位老师结个意见。长:70M,宽70M。高度:22M。台唇16米。中间区域35米X35米演出的是时候有人,平时做为运动场地,观众席离地面4。25米起计到最高点13。5米。
两边是各8只线阵。舞台上面4只15寸台唇。中间一对15寸做拉声像。周围的是15寸辅音。
纠结的是辅音到底是从观众席后面打出来还是面对观众打?为什么?
如果不考虑成本的情况下,15寸可以换成三分频的远程箱子,请老师推荐个品牌与型号。
关于混响时间 QQ截图20120820124507.jpg 这个图是不是说明中高频部分过度吸收,而导致混响时间在公差的范围之外?
我觉得那一圈15寸辅助音箱没什么意义,只会让声场变得更混乱。两组主线阵的覆盖角度有限,左右两侧看台靠近舞台方向的需要侧补声阵列。舞台中央那两个双15用来拉声像我也不理解,感觉也没意义。

混响时间那个图,是你指定了1.6秒作为基准,如果确实是实际材料计算出这个混响时间曲线,也是不错的,这种体育馆里混响时间低一些更有好处。至于高频那是正常的,EASE默认的艾润公式计算空气对高频的吸收,所以高频受影响比较明显,这也符合实际情况。

银牌会员

QQ
回复 2# isfahan

谢谢版主指出问题,那一圈15寸的箱子,我单独MAPPING了一下,直达的声压也不大。而且总体计算D/R比的时候还出现不良效果如图: DR.jpg ,褐色的区域应该是指反射的声音比直达声音强,造成这样的结果会不会是那一圈15寸造成的,版主所说的乱是不是指这样的结果?
EASE里面是可以给音箱加延迟的,如果非要用那一圈辅助音箱的话,可以在那些音箱的属性页面里设置延迟时间。

我说的乱,主要是指分散式音箱太多,一方面,这些音箱虽然具有指向性,但是在中低频仍旧控制不住,所以中低频的再生混响时间会增大,对清晰度也有不好的影响。我以前用过普通直射式的二分频低音做体育馆,发现效果确实不好;后来用全号角加载的做分散式,低频下限差了些,但是清晰度改善很明显。

银牌会员

QQ
回复 4# isfahan

受教了!谢谢!全号角加载的在EASE里面能达到较好的效果的,可以推荐一下吗?搞进去自己做实验。
这个我还真不了解,我当时用的是贝塔斯瑞的XH12,这款在EASE里有库文件,别的大号角像C牌也有不少,可惜我对知名产品了解很少,不能推荐了。

银牌会员

QQ
回复 6# isfahan

谢谢。。我把箱子弄进去做实验。以后有不明白的问题,请版主多多指教!

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

QQ
看看学学                             {:6_134:}
峰回路转

初级会员

秀起来~