稀客音响招募全国代理商工程商集成商合作伙伴

扫一扫,访问微社区

搜索

慢摇吧的建声设计

实习会员

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

慢摇吧已成为都市娱乐的主要场所。对慢摇吧的建设,首先就要对场地的建声进行专门地考虑。在此笔者谈点看法。一、建声需要解决的问题:     一套高档的音响设备只有在特定期的环境下才能有优异的性能表现,这里的“特定环境”,即是指良好的建筑声环境内,它包括①结构、②体型、③容积、④吸声材料布置、⑤吸声、隔声结构等。衡量建声环境内外的主要指标是:①混响时间、②声场均匀度、③静态噪声。二.慢摇吧及KTV包箱的建声特点:     一般娱乐场所主要分两块,一块是慢摇吧,一块KTV包房,由于其音响设备的配置较为高档,相应地建声环境也要相应提高。     经过对多数案例的分折计算,发现有的场地大多存在以下问题:     1.慢摇吧场地为不规则体形,且圆弧侧墙 凹 面较多,这样由于音箱的布置为集中式,极易产生声聚焦。     2.由于慢摇吧的功能定位不勘明确,给音箱的布置带来不确定性,声压级高低相差几十分贝,对特定环境内外的声 学处理 带 来困难。     3.鉴于一般娱乐场所的声压级(特别是迪厅)普遍较大,在100—120分贝左右,它要求建筑建构较为稳固,且材料选用比较密实,以免产生拱振。本场所的隔断,装饰结构无法满足这一要求。     4.隔声量明显不够,由于慢摇吧周边及KTV包房之间均采用轻质隔断墙,其隔声量很少,尤其是低频,一般只有30分贝,这将给慢摇吧周边包房之间互相产生干扰,影响客人情绪。     5.由于末看到 具体装修图,对包房内饰面选用的材料不了解。由于隔声效果不但取决于隔墙的隔声,而且取决于隔墙表面的吸声,因此必须采用強吸声处理。三.采取的具体措施:     针对场地存在的上述特点,笔者建议:必须对建声环境进行全面考虑,重新设计.在此仅供一些常规指标及常用作法,详细具体地设计、计算,在我公司入围后得到详细图纸及信息后给出。     1.慢摇吧的混响时间,建议定在0。8—1S,这样既具    有较高的声音清晰度,又 具 有声音浑厚圆润的特点。     2.根据慢摇吧的特点,其播放的音乐一般以舒缓为主,声压级较低,如途中 来段劲歌劲舞,则音乐的节奏、声压级等会有很大的变化,对音箱的布置(声轴、摆位)有新的要求,而对演艺吧而言,又有不同的要求。因此我公司建议,对系统的配置、调控要区别对待,这样对提高声场均匀度,十分有利。      3.在大厅增加若干声扩散体,以避免局部产生声聚焦。      4.对慢摇吧周边包房的隔墙,采取強吸声隔声处理,具 体地说:对现有的隔墙要加厚,中间密闭地留100的空气隙,外加超细玻璃棉,在软包,视装璜要求。

来源:艾维网 http://www.av010.com

实习会员

专家勋章版主勋章

顶!顶!顶!
有生命就有音乐

7万

钻石会员

专家勋章版主勋章

QQ
不错,我正在做慢摇吧,有帮助?

注册会员

专家勋章版主勋章

不错