侠客系列音响,稀客出品,小型演出的最佳选择

扫一扫,访问微社区

搜索

扬声器常用参数的物理意义

贵宾

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

涉及音响灯光机械视频方案从此不求人,秒拿预算!

亲,只有注册或登录才能下载更有用的哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

扬声器的参数是指采用专用的扬声器测试系统所测试出来的扬声器具体的各种性能参数值.其常用的参数主要包括:Z,Fo,η0, <br>
SPL,Qts,Qms,Qes,Vas,Mms,Cms,Sd,BL,Xmax,Gap gauss.以下分别是这几种参数其物理意义.<br>
1.1 Z:是指扬声器的电阻值,包括有:额定阻抗和直流阻抗.(单位:欧姆/ohm),通常指额定阻<br>
抗.<br>
扬声器的额定阻抗Z:即为阻抗曲线第一个极大值后面的最小阻抗模值,即图1中点B所对应的阻抗值.它是计算扬声器电功率的基准.<br>
直流阻抗DCR:是指在音圈线圈静止的情况下,通以直流信号,而测试出的阻抗值.<br>
我们通常所说的4欧或者8欧是指额定阻抗.<br>
1.2 Fo(最低共振频率)是指扬声器阻抗曲线第一个极大值对应的频率.<br>
单位:赫兹(Hz).<br>
扬声器的阻抗曲线图是扬声器在正常工作条件下,用恒流法或恒压法测得的扬声器阻抗模值随频率变化的曲线.<br>
1.3 η0(扬声器的效率):是指扬声器输出声功率与输入电功率的比率.<br>
1.4 SPL(声压级):是指喇叭在通以额定阻抗1W的电功率的电压时,在参考轴上与喇叭相<br>
距1m的点上产生的声压.单位:分贝(dB).<br>
1.5 Qts :扬声器的总品质因数值.<br>
1.6 Qms:扬声器的机械品质因数值.<br>
1.7 Qes:扬声器的电品质因数值.<br>
1.8 Vas(喇叭的有效容积):是指密闭在刚性容器中空气的声顺与扬声器单元的声顺相等时<br>
的容积.单位:升(L).<br>
1.9 Mms(振动质量):是指扬声器在运动过程中参与振动各部件的质量总和,包括鼓纸部分<br>
,音圈,弹波以及参与振动的空气质量等.单位:克(gram).<br>
1.10 Cms(力顺):是指扬声器振动系统的支撑部件的柔顺度.其值越大,扬声器的整个振动系<br>
统越软.单位:毫米/牛顿(mm/N).<br>
1.11 Sd(振动面积):是指在扬声器的振动过程中,鼓纸/振膜的有效振动面积.单位:平方米<br>
(m2).<br>
1.12 BL(磁力):间隙磁感应强度与有效音圈线长的乘积.单位:(T*M).<br>
1.13 Xmax:音圈在振动过程中运动的线性行程.单位:毫米(mm).<br>
1.14 Gap Gauss:间隙磁感应强度值.单位:特斯拉(Tesla). 以上内容摘自《电子技术天地》www.dzjs.com

贵宾

XYCAD Team

专家勋章版主勋章

re:呵呵,自己顶一下。。

呵呵,自己顶一下。。

初级会员

专家勋章版主勋章

re:我支持一下

我支持一下<br>
点点滴滴的积累,才有长进!

新手上路

专家勋章版主勋章

re:谢谢 学到了~

谢谢 学到了~

注册会员

专家勋章版主勋章

re:谢谢

谢谢

注册会员

专家勋章版主勋章

re:谢谢

谢谢

1万

红宝石会员

专家勋章版主勋章

re:谢谢楼主~很真诚啊~

谢谢楼主~很真诚啊~

1万

柏金会员

专家勋章版主勋章

QQ

re:我顶你.

我顶你.
刘东
手机:15801305946
QQ:417493794

注册会员

专家勋章版主勋章

re:又学习到东西了

又学习到东西了

注册会员

专家勋章版主勋章

re:够全面 谢!

够全面 谢!
白天谋生存,晚上呢...呵呵..谋发展呗!