js4005 发表于 2014-10-5 21:46

一个扩声调音师背后的成长故事

今天,我向身后回望,那历历在目的场景,有汗水,有泪水!做这行真不容易,前期的学习道路好艰苦,好难,甚比西天取经!
      很多年轻人,90后现在依然在不断涌进这个行业,看着他们每天勤奋的现场奔跑,拉线,递话筒.......我又看到了当年的自己也如此。但是,他们不知道,很多时候,付出很多,与收获不一定成正比!不是你多推几个音箱,多跑几根缆线,多吊几串线阵,就能掌握站在控台位置的核心技术。当你想去了解的时候,你会遇到很多障碍!
      那年,我拿着跟朋友借来的8000元RMB,一腔热情踏上了北上的火车,去北方某个培训班学习现场扩声技术,在这里有关地点人物我就不说明了,免得被人肉!
      当时正值12月初,也就是冬天了.在南方不冷,可以到了当时的培训地点,吼吼,那冷风刺骨,吹到脸上如刀割!原来北方的冬天不是传说,比较幸运的是,当时住的地方左右上下邻里都有地暖,所以我们那帮同学住的地方虽然没有,但也暖,洗好的衣服放寝室一天就差不多干了,在南方是不可能的事情!
      对于音响的技术,很多年轻的朋友问我,到底需要系统学吗?我正式告诉你,需要!断层短节的知识系统,会让你在扩声现场遇到问题手忙脚乱!当年我对这个扩声非常感兴趣,不仅因为它属于技术职业,也因为它出去工资很高很高!(后来才知道是做到现场扩声调音这个位置工资才很高)。所以,我每天都是第一个到教室,第一个打开控台和周边的学生!
   在学习期间,因为我特别专心,有什么问题提前写好,所以学得很快,拾音、录音、返听、周边设备调试等等我很快掌握,本来要三个月才能学完,我每天推促老师加快课程,结果导致是很多同学无法跟上,一直抱怨听不懂!老师他后来没有办法,直接每天单独给我上一个小时,就这样我用20天(每天8个小时狂记狂练)把他认为至少三个月才能入门的扩声技术学会了。
   学完的第二天,老师就立刻联系南方某城市某公司,叫我立刻过去,刚好那边有场苏打绿乐队的活动,有电声乐队,可以让我去实践了!我紧张,我兴奋,我的现场扩声实践之路从此正式上路(后面.......继续..........................

爵士.猫 发表于 2014-10-7 10:11

赞一个。很苦的行业。

20401401 发表于 2014-10-7 12:44

赞!后续呢?

才鸟 发表于 2014-10-9 08:53

期待后续啊!帅锅锅;P

才鸟 发表于 2014-10-9 08:57

你的对音响的学习力一定超强:o

xycad 发表于 2014-10-9 18:53

我也有过类似的经历。且行且珍惜!

wangjinji 发表于 2014-10-9 20:16

不容易,一步步过来,眨眼十年过去!:)

xiaotang 发表于 2014-10-11 16:32

我的同行生涯将有21个年头,经历坎坷.有同感

xycad 发表于 2014-10-14 09:25

期待楼主的下文:lol

bazinga 发表于 2014-10-14 17:19

准备踏上北上的火车:)
页: [1] 2
查看完整版本: 一个扩声调音师背后的成长故事

超薄音响 稀客领航