waveforce 发表于 2012-3-27 09:08

接地与屏蔽的一些事

在写这个环节前,我必需承认这是一个讨厌的议题

为甚么讨厌呢?因为在很多户外演出接电环境经常是无比恶劣的,接着,造成了越来越多的似是而非的状况,

为此我们去阅读了不少数据,尝试计算,推敲接地模型,希望得出一个较好的方案

本文中将会提到:

1.接地环路怎么形成

2.何时信号接地开关要开路,何时短路

3.投影多媒体信号与音频的隔离

4.共地多蕊缆系统的问题

jianghu0351 发表于 2012-3-27 11:19

好东西,学习了!!!!!

pzpj 发表于 2012-3-27 22:21

回复 1# waveforce

非常感谢您共享的资料。我还是有些问题。提单端接地的问题不涉及话筒线,话筒线也不能单端接地。里面您用话筒来针对rane的文章似乎有点不太对题。另外,在输入端(接收端)断开屏蔽的一个重要原因是为了保证平衡传输的高共模抑制能力,平衡传输不仅是两根线,而是要求正负端阻抗尽可能一致。以上仅为个人观点,如果偏颇还请指正。

waveforce 发表于 2012-3-28 08:46

謝謝您的討論:
由於應用上,頭端單端接地與終端單端接地都有人使用
所以到底那邊斷開是一個標準呢?

所以很多功放上也有gnd/lift,那這不正代表的是頭端單端接地
而proco ms-43a 在ISO OUT也有開關,那這就是終端單端接地

在演出現場,信號線與話筒線混用的狀況是不可避免的
若有人將其信號線做為公頭開路 用在話筒上那肯定不可行,因此這邊我們討論了幾種做法,並做出結論

:标准的线材XLR 1脚接地都应该接,
但在关键节点上,必需要断开的设计!
因此我们可以看到像PROCO MS-43AIT-8A 或是很多的DI盒都有这个接地开关,这便是系统交会的关键点,

以上懇請業界前輩多多指教

weger 发表于 2012-3-28 08:47

谢谢分享,好好学习一下!

mylove12593 发表于 2012-3-29 11:35

好好学习一下!

蜜桃のx 发表于 2012-3-29 16:07

谢谢楼主分享学习。

isfahan 发表于 2012-3-30 22:33

在一些固定安装工程的招标文件中,都有明确要求平衡信号线的屏蔽层单端接地。

代宗海 发表于 2012-3-30 23:25

好东西,学习了!!!!!

潘福刚 发表于 2012-3-31 15:25

这个一定要好好研究下,学习学习
页: [1] 2
查看完整版本: 接地与屏蔽的一些事

超薄音响 稀客领航