廖喇叭 发表于 2009-2-18 11:30

参考---浅谈线阵列扬声器及其室内应用

一个较老的文章;不过给大家做参考还是不错的!
具体内容摘要:

浅谈线阵列扬声器及其室内应用
 1引言
  因为线阵列扬声器具有水平覆盖均匀、垂直指向性强、辐射区内声能衰减较小等数个非常实用的特点,在许多扩声领域正逐步替代传统扬声器阵列。对于在相同的地方以相同的音量扩声时,线阵列扬声器系统可能体积更小、更轻便、更加容易吊装。线阵列扬声器还可结合演出地点的具体形状,将其恰当的吊挂、瞄准和弯曲,能够对大多数的观众提供杰出的音质表现。现各品牌扬声器厂商所推出的线阵列扬声器,其设计原理、驱动单元组合方式、尺寸结构均有所不同。在此笔者以波导设计的角度对典型品牌的线阵列扬声器进行了分析,希望能加深大家对其的认识。
  2线阵列扬声器浅谈
  2.1线阵列不是线声源
  线声源是由一串距离相等的驱动器组成。其最初应用的雏形产生于十九世纪五十年代,当初是为了提高在混响厅堂内的语言清晰度而设计的。线声源的运用是基于其非常小的垂直指向角。若其垂直指向为0度,这就是我们所说的“圆柱波”。每当声源距离增加一倍圆柱波的能量会衰减3dB,然而声源距离增加一倍“球面波”能量会相应衰减6dB。
  但是构成线声源有两个必需条件:1、其线性长度最少为所辐射波长的4倍以上,这才能保证其在垂直方向上的指向波形接近于平面波。2、与上一条件相反,其要求相邻扬声器单元中心之间的距离小于半波长。Olsoni于十九世纪四十年代推算出了两个距离小于1/4波长的邻近同相球状的辐射图形。在1/4波长和1/2波长之间是不会出现旁瓣(即副极大值,这种干涉波形通常是由破坏性的干涉导致)的,这一现象会持续直到间距大于1/2波长。
文件上传字符较大;大家下载吧
**** Hidden Message *****

qpp 发表于 2009-3-25 21:54

看啊!谢谢分享!顶一个

038948qing 发表于 2009-3-25 23:08

看啊!楼主的好东西就多

t617511833 发表于 2009-3-26 21:20

学习中谢谢分享!:)

wangli 发表于 2009-3-27 10:31

来学习学习~:)
   :)

wangzhiwen 发表于 2009-3-27 21:34

已经下学习中谢谢分享

枫晚林 发表于 2009-3-28 09:59

学习了。。。。。。。。。。。谢谢

yuren 发表于 2009-3-28 11:11

下来学习学习!谢谢楼主了!

hc177 发表于 2009-3-29 11:03

好好看看,不断学习才能忽悠甲方。

辛万冬 发表于 2009-4-21 07:50

浅谈线阵列扬声器及其室内应用4 b7
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 参考---浅谈线阵列扬声器及其室内应用

超薄音响 稀客领航